Fisch & Meeresfrüchte
Für die Kalorientabelle von Fisch & Meeresfrüchten gilt: Geräucherter Aal ist eine Delikatesse und reich an Kalorien. Im Gegensatz dazu liefert das Filet von einem Seelachs aus Alaska nur wenige Nährwerte und landet dadurch nicht in unerwünschten Röllchen auf dem Bauch oder den Hüften. Die Kalorientabelle Fisch & Meeresfrüchte zeigt aber auch, dass Algen und Austern im Zuge einer kalorienarmen Ernährung den Speiseplan bereichern können, während Garnelen und Tintenfisch mit Vorsicht ausgewählt werden sollten.
Nicht vergessen: Auch bei Fisch & Meeresfrüchten ist die Zubereitungsart über die Gesamtkalorien entscheidend: Wird der Fisch gegart, punktet er nur mit seinem eigenen Gehalt an Nährwerten. Erhält der ausgewählte Fisch jedoch einen Überzug in Form einer zwar leckeren, aber fetthaltigen Sosse oder einem geschmacksintensiven Kräuter- oder Knoblauchöl, steigert das den Kaloriengehalt enorm.
Übrigens: Der Unterschied zwischen Fisch & Meeresfrüchten besteht in der biologischen Einteilung. So gehören Wasserschnecken, Muscheln, Garnelen oder Hummer zu den wirbellosen Tieren, weswegen sie zu den Meeresfrüchten zählen. Meeresfrüchte sind leicht verdaulich und liefern nennenswerte Mengen an Mineralstoffen. Fisch enthält eine Vielzahl an Vitaminen (unter anderem A, D und verschiedenen B-Vitaminen) sowie Magnesium, Eisen, Eiweiss und wertvolle Omega-3-Fettsäuren. Deswegen sollten Fisch & Meeresfrüchte auch ein- bis zweimal wöchentlich auf dem Speiseplan stehen. Wie viele Kalorien besitzt denn jetzt der köstliche Thon im Restaurant? Die Kalorientabelle Fisch & Meeresfrüchte gibt Aufschluss.