Fleisch & Geflügel

Fleisch und Geflügel sind für den Körper wichtige Lieferanten von Proteinen und gesättigten Fettsäuren. Proteine sind wichtig für den Zellaufbau und das Immunsystem. Bei gesättigten Fettsäuren glaubte man früher, dass sie den Cholesterinspiegel erhöhen, doch neuere Studien zeigen, dass gesättigte Fettsäuren sogar dazu beitragen können, den Blutfettwert zu senken. Andere Nährwerte spielen ebenfalls eine wichtige Rolle.

Die Vitamine B1, B2 und B6 sind in besonders hohem Masse enthalten, Vitamin B12 findet sich sogar fast ausschliesslich in Fleisch und Geflügel. Alle B-Vitamine sind wichtig für die Energieproduktion im Stoffwechsel des menschlichen Körpers, für die Nervenfunktionen und auch für die Verwertung anderer Nährstoffe. An Mineralstoffen liefert das Fleisch vor allem Eisen und Zink.

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Hinsichtlich der Kalorien unterscheiden sich die Fleisch- und Geflügelsorten allerdings stark. Bei Geflügel ist das magere Brustfleisch kalorienärmer als ein Schenkel mit Haut, denn unter der Haut befinden sich die meisten Fette. Und auch bei allen anderen Fleischsorten enthält das Muskelfleisch die wenigsten Kalorien. Wer Kalorien sparen möchte, sollte auch auf die Art der Zubereitung achten. Gegrilltes Fleisch und Geflügel hat weniger Kalorien als ein in viel Öl gebratenes Schnitzel. Eine genaue Auflistung der Kalorien und Nährwerte enthält die folgende Kalorientabelle.