Gemüse

Gemüse ist für eine gesunde und ausgewogene Ernährung unverzichtbar. Die darin enthaltenen Ballaststoffe sorgen für eine rege Darmtätigkeit und sind somit verdauungsfördernd. Ausserdem beeinflussen sie die Blutwerte und können dadurch das Risiko für eine Reihe von Krankheiten senken, darunter Diabetes, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wegen ihres hohen Zelluloseanteils sind allerdings einige Gemüsesorten, wie zum Beispiel Kohl, schwer verdaulich und können bei manchen Menschen zu Blähungen führen.

Hier hilft es, wenn man bei der Zubereitung mit Kümmel würzt oder Fenchel zugibt. Aber auch Möhren, grüne Paprika und Kartoffeln liefern einen hohen Anteil an Ballaststoffen und sind sehr gut verträglich. Neben den Ballaststoffen enthalten Gemüse viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundäre Pflanzenstoffe. Zu den wichtigsten Vitaminen zählen hier Vitamin C, Vitamin E und Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird. Beim Einkauf sollte man darauf achten, regionale Produkte zu erwerben, um lange Transport- und Lagerzeiten zu vermeiden. Denn je frischer das Gemüse ist, desto mehr wertvolle Nährstoffe sind darin enthalten.

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Auch durch die Art der Zubereitung kann ein Nährwertverlust verringert werden. Rohkostsalate sind schmackhaft und enthalten die meisten Inhaltsstoffe, und ein in Olivenöl gebratenes Gemüse ist gesünder als die gekochte Variante. Durch seinen hohen Wasseranteil hat Gemüse nur wenige Kalorien und hilft somit, Übergewicht vorzubeugen oder es zu reduzieren. Unsere Kalorientabelle enthält eine Übersicht über Nährwerte und Kalorien der verschiedenen Gemüsesorten.