Kartoffelprodukte

Kartoffeln sind ein preiswertes Grundnahrungsmittel und Bestandteil vieler Gerichte. Obwohl sie nur vergleichsweise wenige Kalorien haben, sind sie durch ihren hohen Ballaststoffanteil sehr sättigend und damit für eine ausgewogene Ernährung bestens geeignet. Zudem liefern sie die für den menschlichen Körper lebensnotwendigen Proteine und enthalten eine Menge weiterer Vitamine und Mineralstoffe, allen voran Vitamin C und Kalium.

Rohe Kartoffeln sind für den Menschen unverdaulich. Beim Kochen sollte man jedoch auf eine schonende Zubereitung achten, um möglichst viele Nährwerte zu erhalten. Es gibt eine riesige Auswahl an Kartoffelsorten, wobei man grob zwischen festkochenden, vorwiegend festkochenden und mehlig kochenden Kartoffeln unterscheiden kann. Je nachdem, welches Gericht man herstellen möchte, ist die eine oder andere Sorte besser geeignet.

115 kcal
mehr
598 kcal
mehr
70 kcal
mehr
260 kcal
mehr
106 kcal
mehr
98 kcal
mehr
267 kcal
mehr
150 kcal
mehr

Kartoffelprodukte kann man selbst zubereiten oder auch fertig kaufen. Die Produktpalette ist äusserst vielfältig und reicht vom Kartoffelbrei zum Anrühren aus getrockneten Kartoffeln über tiefgekühlte Rösti bis hin zu vorbereitetem Klossteig und frittierten Kartoffelchips. Bei gekaufter Ware ist allerdings zu beachten, dass sie häufig unter Zugabe grosser Fettmengen hergestellt wird und damit eine wahre Kalorienbombe sein kann.