Koch & Backen-Zutaten

In den meisten Rezepten zum Kochen und Backen finden sich neben den Hauptzutaten auch Lebensmittel, die zum Verfeinern des Geschmacks, für eine bestimmte Konsistenz der Speisen oder zur Dekoration verwendet werden. Dazu gehören natürliche Zutaten, wie Kräuter, Nüsse und Samen, Fleisch- und Gemüsefonds, Eier, Honig oder manche Gewürze, behandelte Naturstoffe, wie Zucker, Mehl, Backpulver, Gelatine, Sossenbinder oder Hefe und auch synthetisch hergestellte Farb- und Aromastoffe.

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Viele von ihnen sind als nützliche Helfer aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Manche verleihen einer Speise ihre typische Note, ohne die sie fade oder unansehnlich wäre. Wenn diese Zutaten nur in kleinen Mengen zum Einsatz kommen, werden die Koch- und Backzutaten Nährwerte meist wenig beachtet. Doch auch hier lohnt es sich, genau zu prüfen, was in ihnen steckt, denn oft sind es gar nicht so geringe Mengen an Zucker oder anderen Kohlehydraten, die darin verborgen sind. Eine ganze Reihe synthetisch behandelter oder hergestellter Stoffe lässt sich gut durch natürliche oder naturbelassene Alternativen ersetzen. Rohzucker oder Agavendicksaft statt Kristallzucker, Vollkornmehl statt Weizenmehl, Joghurt und Öl als Backzutaten, das macht viele Speisen bekömmlicher und gesünder und kann helfen, bei Koch- und Backzutaten Kalorien zu sparen. Die Koch- und Backzutaten Kalorientabelle gibt eine Übersicht über die Koch- und Backzutaten Nährwerte und kann bei der Auswahl und Kombination Orientierung bieten.