Obst

Fast jeder denkt bei saftigen Früchten an Genuss und Erfrischung. Ob direkt aus dem heimischen Garten oder aus dem bunten Angebot im Supermarkt, Obst ist ein wahrer Nährstoffspeicher mit einem hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralien und sollte täglich gegessen werden. Allerdings enthält Obst meist auch viel Zucker und damit liefert Obst Kalorien in höherer Menge als man erwarten würde. Geschmacklich bietet Obst viel Abwechslung, sowohl durch die zahlreichen heimischen Sorten als auch durch exotische Früchte, die die Angebotspalette zusätzlich bereichern.

Frisches Obst lässt sich unkompliziert geniessen, da es meist nur gewaschen oder geschält werden braucht. Durch den hohen Wassergehalt im Fruchtfleisch kann man aus den meisten Früchten sehr schmackhafte Säfte herstellen. Um den Fruchtgenuss über einen längeren Zeitraum zu bewahren, werden viele Früchte in unterschiedlichen Zubereitungen haltbar gemacht, durch Wasserentzug als Trockenfrüchte oder in Form von Obstkonserven, Kompott oder Konfitüre, bei denen viel Zucker zugesetzt wird. Natürlicher und ohne Zuckerzusatz können Früchte tiefgefroren aufbewahrt werden. Alle diese Zubereitungsformen haben Einfluss auf die Obst Nährwerte, die in der Obst Kalorientabelle übersichtlich aufgelistet sind.

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Als Beilage findet man Obst vor allem bei Süss-Speisen, als saftige Pfannkuchenfüllung, raffinierte Variante auf dem Eisbecher oder feine Ergänzung zum Pudding. Doch auch viele herzhafte Gerichte lassen sich mit Früchten sehr schmackhaft ergänzen, wie es vor allem in der Küche Südamerikas und Asiens üblich ist.