Süsswaren, Zucker

Zuckerrohr, Zuckerrübe oder Zuckerpalme - Zucker verwöhnt unsere Geschmackssinne, mit einem wohltuenden Gefühl der Geborgenheit, versorgt den Körper mit Energie und enthält jede Menge Nährwerte. Bevor in der Kalorientabelle Süsswaren und Zucker, so manche Delikatesse, auf ihren individuellen Gehalt an Kalorien überprüft wird, betrachten wir den Zucker etwas genauer: Saccharose nennt der Chemiker den aus Pflanzen gewonnenen süssen Stoff.

Laut Ernährungswissenschaft zählt Zucker zu den Kohlehydraten. Interessant: Die ältesten Funde von Zuckerrohr sind mit achttausend Jahren vor Christus datiert. Bereits seit dem fünften Jahrhundert vor Christus wird Zuckerrohr vielfältig genutzt. Erst im achtzehnten Jahrhundert entdeckte der Chemiker Andreas Sigismund Marggraf aus Berlin, dass auch heimische Pflanzen nennenswerte Mengen an Zucker enthalten. Die Zuckerrübe hält Einzug in Europa. Der Phantasie sind ab jetzt keine Grenzen mehr gesetzt und der Zucker kommt vielfach zum Einsatz.

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Wie die Kalorientabelle zeigt, stecken aber bereits die kleinen Pralinen voller Nährwerte. Deswegen gilt: Süsswaren nicht in zu hohen Mengen verspeisen. Denn sie wirken auch auf den menschlichen Organismus intensiv ein. So steigt und fällt der Insulinspiegel nach dem Verzehr in kurzer Zeit an und ab. Die Folge ist ein lästiges Hungergefühl. Zucker hat aber auch seine Berechtigung und kann eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung sinnvoll ergänzen. Denn er bringt den Stoffwechsel in Schwung und liefert rasch Energie in anstrengenden Situationen. Wie viele Nährwerte in den Süsswaren tatsächlich enthalten sind, die Kalorientabelle gibt Auskunft.