Sauerteig-Pizza

Zutaten für 4 Portionen
1 | Prise | Weizenmehl für die Arbeitsfläche |
---|
Zutaten für den Sauerteig:
50 | g | Sauerteig-Anstellgut |
---|---|---|
50 | g | Pizzamehl (Weizen) |
50 | g | Weizen-Vollkornmehl |
100 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für den Pizzateig:
200 | g | Sauerteig (siehe oben) |
---|---|---|
300 | ml | Wasser, kalt |
470 | g | Pizzamehl (Weizen) |
1 | TL | Honig |
15 | g | Salz |
1 | Schuss | Olivenöl zum Beträufeln |
Zeit
300 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 270 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst alle Zutaten für den Sauerteig in einem Glas mischen und zugedeckt für 3 Stunden bei ca. 28 Grad Raumtemperatur oder im Ofen ruhen lassen, sodass sich der Teig verdoppelt.
- Anschliessend für den Pizzateig den Sauerteig, Wasser, Mehl und Honig für 5 Minuten bei niedriger Stufe kneten. Das Wasser sollte dabei so dosiert werden, dass sich ein geschmeidiger Teig ergibt - ist der Teig zu fest, noch etwas Wasser zugeben.
- Jetzt das Salz zum Pizzateig geben und weitere 10 Minuten bei schwacher Stufe zu eine glatten, mittelfesten Teig kneten.
- Nun den Teig 2 bis 3 Stunden abgedeckt bei 28 Grad reifen lassen. Dabei nach 30 Minuten, nach 60 Minuten und nach 90 Minuten mit feuchten Händen am Rand nach oben ziehen (Teig dehnen) und zur Mitte einschlagen.
- Nach der Reifezeit den Sauerteig-Pizzateig in eine Schüssel geben und abgedeckt im Kühlschrank für 20 bis 24 Stunden reifen lassen.
- Erst am nächsten Tag nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 gleichmässige Teiglinge teilen. Zu Kugeln formen und abgedeckt weitere 2.5 bis 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, sodass sich das Volumen verdoppelt.
- Die Teiglinge können nun nach Lust und Laune zu Pizzen verarbeitet werden.
Tipps zum Rezept
Holt euch Inspiration für euren Pizza-Belag: Pizza Rezepte.
Nährwert pro Portion
488
5,89 g
12,78 g
94,36 g
User Kommentare