Schweinsbraten Grundrezept
Ein saftiger Schweinsbraten zählt zu den typischen Sonntagsgerichten. Die Zubereitung ist einfacher, als viele denken. Mit den richtigen Zutaten wird auch euer Braten zum wahren Festessen. In unserer Bildergalerie zeigen wir euch Schritt für Schritt, wie euch das Grundrezept für Schweinsbraten mit Kruste perfekt gelingt.
-
SCHWEINSBRATEN GRUNDREZEPT
Bild 1 / 8Damit der Schweinsbraten schön knusprig wird, ist es wichtig, dass das Fleisch möglichst oft mit Bratensaft übergossen wird. Das beigefügte Gemüse wie Rüebli, Sellerie, Peterliwurzeln und Zwiebeln, gibt dem Fond den richtigen Pfiff.
Wir zeigen euch Schritt für Schritt wie ein saftiger Schweinsbraten gelingt.
-
ZUTATENLISTE UND SCHWARTE VORBEREITEN
Bild 2 / 8Die Zutaten:
1 1/2 Kilogramm Schweinsstotzen, Schopf, Laffe oder Schweinsschulterbraten (mit Schwarte)
1/4 Liter Fleischbouillon
1 TL gehackter Rosmarin
4 Stück Rüebli
4 Knoblauchzehen
1 Stk. Sellerie
1 Stk. Petersilienwurzeln
2 Stk kleine Zwiebeln
1 Stück Lorbeerblatt
1 Prise Salz
1 Prise schwarzer Pfeffer gemahlen
1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
2 Esslöffel Öl
kochend heisses Wasser für den Bräter
Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Schwarte wird mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise eingeritzt. Das Muskelfleisch sollte dabei nicht verletzt werden.
-
FLEISCH WÜRZEN
Bild 3 / 8Gewürzpaste herstellen: Gebt dafür den geschälten Knoblauch, die Pfefferkörner, die Gewürznelken und einen halben TL Salz in den Mörser. Gewürze fein zerstossen.
Danach das Öl und Rosmarin hinzufügen und noch einmal gut zerstossen, bis eine Paste entsteht. Nun das Fleisch rundum mit der Gewürzpaste einreiben.
-
GEMÜSE SCHNEIDEN
Bild 4 / 8Die Rüebli, den Sellerie und die Petersilienwurzeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln.
-
BRÄTER VORBEREITEN
Bild 5 / 8Füllt einen Bräter etwa 3 bis 4 cm hoch mit kochendem, gesalzenem Wasser. Hier kommt der vorbereitete Braten mit der Schwarte nach unten hinein. Den Backofen auf 200 Grad reduzieren und den Braten für etwa 15 Minuten bei Ober- und Unterhitze garen lassen.
-
FLEISCH MIT BOUILLON AUFGIESSEN
Bild 6 / 8Nach 15 Minuten Garzeit das Fleisch wenden und mit der Schwarte nach oben für weitere 15 Minuten garen. Danach werden das Gemüse und das Lorbeerblatt zugefügt. Nach weiteren 15 Minuten Garzeit den Braten mit Bouillon übergiessen.
Damit der Braten auch wirklich schön knusprig wird, müsst ihr das Fleisch alle 10 Minuten mit dem Sud aus dem Bräter übergiessen.
-
BRATENFOND
Bild 7 / 8Nach einer Garzeit von 120 Minuten den Braten aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch vom Gemüse trennen und warm stellen. Einen Teil des Gemüses aus dem Bratfond nehmen und beiseitelegen.
Den restlichen Fond mit dem Gemüse und etwas Crème fraîche zu einer feinen Sauce pürieren.
-
SCHWEINSBRATEN SERVIEREN
Bild 8 / 8Nun den Braten tranchieren und in einzelnen Stücken in den Bratenfond zurücklegen. Auch das restliche Gemüse dazulegen.
Fleisch und Gemüse können zusammen oder auf zwei separaten Platten angerichtet und serviert werden. Die feine Sauce mit dem pürierten Gemüse wird in einem Kännchen dazu gereicht.
Damit der Schweinsbraten schön knusprig wird, ist es wichtig, dass das Fleisch möglichst oft mit Bratensaft übergossen wird. Das beigefügte Gemüse wie Rüebli, Sellerie, Peterliwurzeln und Zwiebeln, gibt dem Fond den richtigen Pfiff.
Wir zeigen euch Schritt für Schritt wie ein saftiger Schweinsbraten gelingt.
User Kommentare