Fermentierter Knoblauch

Dieses Rezept ist gut geeignet, um in das Thema Fermentation einzusteigen. Die Knoblauchzehen werden in Salzlake eingelegt.

Fermentierter Knoblauch Foto marya_83@mail.ru / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (115 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Knoblauch
200 ml Wasser
1 TL Salz
1 Stk BIO-Zitrone
1 TL Pfefferkörner

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Pfefferkörner in die sterilen Gläser füllen.
  2. Nun die Knoblauchzehen jeweils schälen und auf die Gläser aufteilen. Die Zitrone auspressen.
  3. In einem Topf das Wasser aufkochen und das Salz einrühren. Den Zitronensaft zufügen.
  4. Nun das Zitronen-Salzwasser über die Knoblauchzehen leeren, sodass alles gut bedeckt ist. Dabei 2 cm Platz zur Öffnung des Glases belassen. Mit einem fairment Glasgewicht beschweren.
  5. Nun die Gläser mit dem Gärdeckel verschliessen, dabei die überschüssige Luft auspumpen.
  6. Die Gläser bei Zimmertemperatur 7 Tage fermentieren lassen - als Tipp: die Gläser sollten auf Untersetzer gestellt werden.
  7. Nach der Fermentation können die Gläser verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort sollten sie weitere 14 Tagen ziehen.
  8. Im Kühlschrank in der Lake aufbewahrt, hält sich der Knoblauch viele Monate.

Tipps zum Rezept

Das Rezept ergibt 4 Gläser á 200 ml.

Wenn sich im Glas Schlieren bilden, ist Luft hinzugekommen, der Knoblauch ist dann nicht mehr geniessbar und muss entsorgt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
82
Fett
0,22 g
Eiweiß
3,31 g
Kohlenhydrate
16,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

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