Holundersprudel - fermentierter Holunder
Zutaten
60 | ml | Apfelessig (5%iger Gärungsessig) |
---|---|---|
1 | Stk | BIO-Zitrone |
6 | Stk | Holunderblütendolden |
3 | l | Wasser |
300 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Die Holunderblüten bei Bedarf ebenfalls vorsichtig waschen.
- Nun die Holunderblüten, den Apfelessig mit den Zitronenscheiben, Wasser und Zucker in ein sauberes, hohes Gefäss geben und mit einem Tuch bedeckt an einem dunklen, trockenen Ort für 2 bis 3 Tage stehen lassen.
- Sobald der Hollersprudel säuerlich duftet und schmeckt, ist dieser fertig fermentiert.
- Nun die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine saubere Flasche abseihen und kühl stellen.
- Je nach Geschmack den Hollersprudel mit Mineralwasser aufgiessen im Verhältnis 1:7.
Tipps zum Rezept
Der fermentierte Holunder sollte innerhalb von 3 Tagen verbraucht werden.
Der feine Hollersprudel schmeckt nicht nur toll, die Säure beeinflusst auch unsere Darmgesundheit positiv.
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