Holundersprudel - fermentierter Holunder

Der Hollersprudel ist eine tolle Erfrischung. Dieser ist ein fermentiertes Getränk und wird gerne mit Mineralwasser getrunken.

Holundersprudel - fermentierter Holunder
15 Minuten

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Zutaten

60 ml Apfelessig (5%iger Gärungsessig)
1 Stk BIO-Zitrone
6 Stk Holunderblütendolden
3 l Wasser
300 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Die Holunderblüten bei Bedarf ebenfalls vorsichtig waschen.
  2. Nun die Holunderblüten, den Apfelessig mit den Zitronenscheiben, Wasser und Zucker in ein sauberes, hohes Gefäss geben und mit einem Tuch bedeckt an einem dunklen, trockenen Ort für 2 bis 3 Tage stehen lassen.
  3. Sobald der Hollersprudel säuerlich duftet und schmeckt, ist dieser fertig fermentiert.
  4. Nun die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine saubere Flasche abseihen und kühl stellen.
  5. Je nach Geschmack den Hollersprudel mit Mineralwasser aufgiessen im Verhältnis 1:7.

Tipps zum Rezept

Der fermentierte Holunder sollte innerhalb von 3 Tagen verbraucht werden.

Der feine Hollersprudel schmeckt nicht nur toll, die Säure beeinflusst auch unsere Darmgesundheit positiv.

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