Bitterballen
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Zutaten für 9 Portionen
1.5 | l | Pflanzenöl zum Frittieren |
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Zutaten für die Fleischmasse: | ||
165 | g | Butter |
570 | g | Hackfleisch, Rind |
9 | EL | Mehl |
0.5 | TL | Muskat, gemahlen |
1 | Bund | Peterli, gehackt |
0.5 | TL | Pfeffer |
555 | ml | Rinderboullion |
1 | TL | Salz |
1.5 | Stk | Zwiebeln |
Zutaten zum Panieren: | ||
3 | Stk | Eier |
150 | g | Mehl |
400 | g | Paniermehl |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- In einer tiefen Pfanne die Butter erhitzen und das Mehl einstreuen - mit einem Schneebesen glatt rühren bis sich die Einbrenn goldgelb färbt.
- Danach die der Boullion angiessen und gut verrühren - die Sauce bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Nun den gehackten Peterli und die Zwiebelstücke in die Sauce geben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen - ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- In einer Schüssel das Hackfleisch mit der Sauce gut vermischen und das ganze 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Anschliessend das Mehl und das Paniermehl jeweils in eine flache Schalle geben. Die Eier in einer dritten Schale verquirlen und salzen.
- Das Frittieröl in einem Topf auf 160 Grad erhitzen.
- Nun kann mit feuchten Händen aus der Hackfleischmasse ca. 3 cm grosse Bitterballen geformt werden - diese dann jeweils zuerst im Mehl, danach im Ei und anschliessend im Paniermehl wenden.
- Die Bitterballen portionsweise im Frittieröl ca. 5 Minuten goldbraun frittieren und danach auch Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Bitterballen heiss oder kalt servieren - dazu passt ein Glas Bier.
Tipps zum Rezept
Man erzählt sich, dass die Bitterballen ihren Namen dadurch erhalten haben, da man früher zu den frittierten Fleischbällchen einen Magenbitter getrunken hat.
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