Zwiebeln

Zwiebeln, die Allium cepa, zählen bereits seit langer Zeit zu den beliebten Nahrungsmitteln. Das Gemüse gibt vielen Speisen eine besondere Würze und kann vielfältig verwendet werden.

ZwiebelnZwiebeln (Foto by: stockarch / Depositphotos)

Allgemeines

Zwiebeln werden oftmals auch als Garten-, Küchen- und Sommerzwiebel, Zwiebellauch, Gemeine Zwiebel oder als Bolle bezeichnet. Die Pflanze zählt zur Familie der Amaryllisgewächse. Sie wächst als krautige Pflanze mit halbstielrunden Blättern. Die Knolle dieser Pflanze wird als Gemüse verwendet. Diese Knollen können je nach Sorte und Standortbedingungen unterschiedlicher Form, Grösse und Farbe sein. Zu den meist verwendeten Zwiebelsorten zählen rote und weisse Zwiebeln, Sossenzwiebeln, Metzgerzwiebeln und gelbe Speisezwiebeln. Auch Cipollini werden in der Küche gerne verwendet. Zudem lässt sich das Gemüse in Sä- und Steckzwiebeln unterscheiden. Säzwiebeln werden im Gegensatz zu Steckzwiebeln ausgesät. Dies kann im Freiland, aber auch im Gewächshaus erfolgen. Steckzwiebeln werden hingegen per Maschine oder auch per Hand ausgelegt. Alle Zwiebeln haben gemeinsam, dass sie im Inneren fest sind und von einer dünnen und trockenen Schale umgeben werden.

Herkunft

Zwiebeln zählen zu den mit Abstand ältesten Gemüsesorten. So wurden Zwiebeln bereits vor rund 5.000 Jahren von Menschen genutzt. Nach Europa gelangte die Knolle allerdings erst im Mittelalter. Mittlerweile werden Zwiebeln weltweit angebaut. So benötigen Zwiebeln zum Wachsen kein warmes Klima. Auch in der Schweiz werden Zwiebeln im Freiland und auch im Gewächshaus angebaut. Viele Zwiebeln stammen aber auch als Ägypten, Italien und aus den Niederlanden.

Saison

Zwiebeln aus dem heimischen Anbau haben von April bis Oktober Saison. Allerdings sind sie das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Zwiebeln haben einen scharfen und würzigen Geschmack.

Verwendung in der Küche

Zwiebeln werden vor dem Verzehr stets geschält. Anschliessend kann das Gemüse sehr vielfältig verarbeitet werden. Dazu können diese nach Belieben in Ringe oder Würfel geschnitten werden. Anschliessend können diese roh oder gegart verzehrt werden. Auch Dressings und Dips gibt das Gemüse eine besondere Note. Roh sind Zwiebeln eine beliebte Zutat in den verschiedensten Salaten. Gegart können diese alle Fleischsorten und auch Gemüse eine würzige Schärfe verleihen. Dazu lassen sich Zwiebeln braten, schmoren, dünsten, grillen oder auch frittieren. Kleine Zwiebelvarianten, wie zum Beispiel Cipollini, werden gerne in Essig oder Wein eingelegt.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Zwiebeln sollten am besten an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden. Braune Zwiebelsorten können so bis zu sechs Monate lang gelagert werden. Weisse Zwiebeln halten hingegen nur wenige Wochen. Rote Zwiebeln sollten im Gegensatz zu anderen Sorten im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden. So gelagert können sie bis zu zwei Wochen halten.

Nährwert/Wirkstoffe

Zwiebeln enthalten besonders viel Kalium und Vitamin C. Daneben sind auch Kalzium, B-Vitamine, Magnesium, Fluor und Provitamin A in den Knollen enthalten. Das würzige Aroma und der Geschmack der Zwiebeln kommen durch die enthaltenen ätherischen Öle zustande. Dazu zählt vor allen Dingen das Allicin. Das sorgt auch dafür, dass die Augen beim Schneiden der Zwiebeln tränen. Je nach Sorte sind in den Knollen durchschnittlich 28 Kilokalorien und 0,01 Gramm Fett enthalten. Durch die beinhalteten Wirkstoffe wird die Zwiebel in vielen Kulturen auch als Heilpflanze verwendet. So soll das Gemüse verdauungsfördernd, blutzuckersenkend, keimhemmend und keimabtötend wirken.


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