Ein Glas Wein darf bei vielen Speisen nicht fehlen. Doch die Auswahl ist nicht immer einfach, da Wein ein sehr spezielles Getränk ist, das geschmacklich zur Speise passen muss.
Ob ein Glas Rotwein am Abend oder ein gehaltvoller Weisswein zum Essen, damit der Wein seine ganze Fülle an Aromen entfalten kann, ist die Trinktemperatur von entscheidender Bedeutung.
Was einst übersichtlich und bescheiden im Kanton Zürich seinen Anfang nahm, hat sich mittlerweile zu einem Grossanlass in der ganzen Deutschschweiz gemausert: der Tag der offenen Weinkeller am 1. Mai.
All jene, die sich Weinwissen gross auf die Fahne schreiben, denken mit Ehrfurcht an den erlesenen Zirkel der "Master of Wine", der sich mit dem bedeutungsschwangeren Buchstaben „MW“ schmücken darf.
Man kann den Wein einfach nur geniessen. Man kann sich aber auch ein bisschen damit auseinandersetzen und sich Traubensorten und Winzer merken. Oder man kann sich voll und ganz dem Weinwissen verschreiben – und lacht sich so ein zeitintensives, aber schönes Hobby an, bei dem sich Bildung und Genuss ideal verbinden.
Wein dekantieren ja oder nein? Während die einen darauf schwören, behaupten andere, man würde das Dekantierritual zu häufig und ohne Nutzen bemühen. Was stimmt nun?
Der krönende Abschluss eines gediegenen Festessens ist das Dessert, am liebsten begleitet von einem Süsswein. Wir haben interessante Fakten zu den Dessertweinen zusammengetragen.
Hat der alte Naturkorken ausgedient? Was sind die Alternativen? Sind Drehverschlüsse nur für Billigweine? Diesen und anderen Fragen gehen wir hier nach.