Weingläser - welches Glas für welchen Wein?

Bei alkoholischen Getränken macht das Glas einen beträchtlichen Teil des Geschmacks aus. Insbesondere bei einem geschmacklich so vielfältigen Getränk wie Wein ist daher die Verwendung des richtigen Glases wichtig für den Genuss.

Damit der Wein Raum für die Entfaltung seiner Aromen hat, den Kelch maximal bis zur Hälfte befüllenDamit der Wein Raum für die Entfaltung seiner Aromen hat, den Kelch maximal bis zur Hälfte befüllen (Foto by: chiyacat / Depositphotos)

Was macht das Weinglas aus?

Ein Weinglas besteht aus einem Kelch und einem Stiel. Angefasst wird es nur am Stiel, damit die Handwärme den Wein nicht erwärmt. Die Form des Kelchs bestimmt darüber, welcher Anteil des Weins überwiegt. Damit der Wein Raum für die Entfaltung seiner Aromen hat, sollte der Kelch maximal bis zur Hälfte befüllt werden. Dadurch kann man den Wein bei der Degustation auch beruhigt schwenken.

Rotweingläser

Wenn das Rotweinglas fast übertrieben gross wirkt, dann hat es genau die richtige Grösse. Durch den breiten Kelch kann der Rotwein sein Bouquet vollständig entfalten, sofern es sich nicht um einen Bordeaux handelt. 

Dieser profitiert eher von einem kleineren Rotweinglas, da sein Geschmack ansprechender ist als der Duft. Je weniger Wein sich im Kelch befindet, desto besser kann er sich entfalten. Je nach Wein kann die Befüllung zur Hälfte schon zu viel sein; man sollte es dann mit einem Drittel versuchen.

Weissweingläser

Das Weissweinglas ist etwas kleiner als ein Glas für Rotweine. Er sollte kühl serviert werden und erwärmt sich in kleinen Kelchen nicht so schnell. Die Öffnung des Weissweinglases muss klein bleiben, da sich so das Bouquet besser hält. Spezielle Weissweingläser gibt es für Montrachet- und Jungweine, die man allerdings nicht zwingend benötigt, um den Weisswein richtig zu geniessen. Ein möglichst dünnwandiges, kleines Glas für Weissweine generell ist völlig ausreichend.

Die vielfältige Welt des Weins

Als Wein gelten nicht nur Rot-, Rosé- und Weisswein. Zu dieser Gruppe gehören unter anderem auch Dessertweine, Sekt, Champagner, Weinbrand oder Portwein.

Gläser für diese Getränke unterscheiden sich teilweise deutlich von den üblichen Weingläsern, da sie ganz andere Aromen entfalten und manchmal völlig andere Bestandteile enthalten als der herkömmliche Wein.

Das Glas dient dazu, die ansprechendsten Bestandteile eines alkoholischen Getränks zu betonen; und Rotwein überzeugt durch ganz andere Gesichtspunkte als beispielsweise Sekt oder Cognac.

Wenn man häufiger Verschiedenes geniesst, empfiehlt sich die Anschaffung von Universalgläsern, beispielsweise eines hochwertigen Römer-Sets.


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