Butterguetzli Grundrezept
Ein Spass für die ganze Familie. Die Butterguetzli sind einfach in der Zubereitung und können mit viel Freude in verschiedensten Motiven ausgestochen werden.
-
BUTTERGUETZLI GRUNDREZEPT
Bild 1 / 7Feine Butterguetzli sind vor allem zum Backen mit Kindern bestens geeignet.
Die Guetzli bestehen aus einem einfachen Mürbeteig, der schnell hergestellt ist.
In unserer Schritt für Schritt Anleitung zeigen wir Ihnen wie diese köstlichen Guetzli perfekt gelingen.
-
TEIG KNETEN
Bild 2 / 7Die Zutaten für ca. 80 Stück Butterguetzli
175 g weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Stk. Ei, 300 g Mehl, 1 Prise Salz
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten.
-
TEIG AUSWALLEN
Bild 3 / 7Den Teig nun in zwei Teile mit einem Messer schneiden und jede Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 3 mm dünn auswallen.
-
VERZIERUNGEN, WENN GEWÜNSCHT
Bild 4 / 7Wer möchte kann nun mit einem Nudelholz, welches verschiedenste Verzierungen auf den Teig zaubert, über den Teig rollen. Dabei etwas andrücken, sodass die Linien gut sichtbar sind.
-
GUETZLI AUSSTECHEN
Bild 5 / 7Nun aus dem Teig die Guetzli ausstechen. Dazu können beliebige formen verwendet werden. Die Teiglinge danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, dies geht am einfachsten mit einem Tafelmesser.
Den übrig gebliebenen Teig wieder durchkneten, auswallen und Guetzli ausstechen. So mit dem ganzen Teig verfahren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
-
GUETZLI BACKEN
Bild 6 / 7Nun die Backbleche einzeln in den heissen Ofen auf mittlerer Schiene einschieben und die Butterguetzli 6 bis 8 Minuten darin hell backen.
Danach aus dem Ofen nehmen, mit dem Backpapier auf eine Arbeitsfläche ziehen und komplett auskühlen lassen, da die Butterguetzli direkt nach dem Backen noch sehr weich sind.
-
GUETZLI AUFBEWAHREN
Bild 7 / 7Die Butterguetzli in einer Guetzlidose aufbewahren. So bleiben sie schön mürbe.
Unser Tipp: Wer möchte kann diese Guetzli nun beliebig weiter verarbeiten, indem man sie in Kuvertüre tunkt, mit einem Zuckerguss überzieht oder mit Puderzucker bestäubt.
Feine Butterguetzli sind vor allem zum Backen mit Kindern bestens geeignet.
Die Guetzli bestehen aus einem einfachen Mürbeteig, der schnell hergestellt ist.
In unserer Schritt für Schritt Anleitung zeigen wir Ihnen wie diese köstlichen Guetzli perfekt gelingen.
User Kommentare