Butterguetzli
Bewertung: Ø 3,9 (412 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
140 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
350 | g | Weissmehl |
Zubereitung
- Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen und dann mit den Mixerschwingbesen 2-3 Minuten rühren.
- Den Puderzucker, den Vanillezucker, das Salz und das Ei dazugeben und nochmals mixen, bis die Masse eine etwas hellere Farbe annimmt.
- Das Mehl durch ein Sieb passieren lassen und mit der Masse zu einem Teig verrühren. In einer Plastikfolie eingepackt im Kühlschrank mindestens eine Stunde kalt stellen.
- Etwas Mehl auf die saubere Arbeitsfläche streuen und den Teig portionenweise darauf ausrollen mit dem Nudelholz. Mit einem Spachtel vom Tisch lösen und mit Guetzliformen ausstechen oder mit dem Messer Formen kreieren. Darauf achten, dass die Guetzli gleich dick werden.
- Danach die geformten Guetzli nochmals 15 Minuten kühl stellen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten bei 200 Grad Celsius backen, auskühlen lassen und geniessen.
Tipps zum Rezept
Für Verzierungsfreudige kann mit 150g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft und Lebensmittelfarbe eine wunderschöne und feine Glasur hergestellt werden!
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