Erdbeer-Holunder-Shrub
Bewertung: Ø 4,2 (27 Stimmen)
Zutaten
1 | Stk | BIO-Zitrone |
---|---|---|
500 | g | Erdbeeren |
500 | g | Essig |
10 | Stk | frische Holunderblütendolden |
100 | g | Honig |
300 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst werden die Erdbeeren gewaschen und in kleine Stücke geschnitten. Eventuell auch noch mit einer Gabel leicht andrücken.
- Die Blüten von den Holunderdolden abstreifen und zu den Erdbeeren zugeben.
- In einer Schüssel die Holunder-Erdbeeren mit dem Zucker vermischen und mit einem Küchentuch abdecken.
- Über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Am nächsten Tag hat sich der Zucker aufgelöst und die Früchte haben Saft gelassen. Diesen mit einem feinen Sieb abseihen und die Früchte gut auspressen. Den Saft am besten nochmals durch ein feines Sieb durchlassen, sodass so wenig Rückstände wie möglich im Saft sind.
- Anschliessend den Honig und den Essig in den aufgefangenen Saft untermischen.
- In vorher sterilisierte Flaschen abfüllen.
- Die Zitrone in Scheiben schneiden. Den Sirup portionsweise in Gläser füllen, 2-3 Eiswürfel und eine Zitronenscheibe zugeben und mit Sodawasser auffüllen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte, kann das Getränk mit Minze dekorieren.
User Kommentare