Nidwaldner Ofetori

Das Rezept für den Nidwaldner Ofetori ist eine Schweizer Spezialität aus Kartoffelstock mit Speck gespickt und im Ofen gebacken.


Bewertung: Ø 3,9 (414 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Butter
2 Stk Eier aus Freilandhaltung
200 ml Kaffeerahm
750 g Kartoffeln mehlig
1 Prise Muskatnuss
1 TL Salz
250 g Speck geräuchert
100 ml Vollmilch
Portionen
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Zubereitung

  1. Die Butter wird aus dem Kühlschrank genommen. Wasser wird in einem Topf erhitzt und gesalzen. Die Kartoffeln werden gewaschen und im kochenden Salzwasser ca. 15 Minuten weich gedämpft. Danach werden sie in ein Sieb gegeben und abgetropft, anschliessend geschält und in einer Schüssel mit einem Stampfer zerstampft.
  2. 60 g Butter werden mit den Eiern, dem Kaffeerahm und Milch verrührt und danach gut unter die Kartoffel vermischt, bis der Kartoffelbrei luftig ist. Der Brei wird mit Muskat und Salz abgeschmeckt.
  3. Der Backofen wird auf 220 °C vorgeheizt und die Auflaufform mit der Hälfte der restlichen Butter eingefettet. Der Kartoffelbrei wird anschliessend in die Auflaufform gefüllt.
  4. Der Speck wird der Breite nach in Streifen geschnitten und über die Oberfläche des Kartoffelbreis verteilt und leicht angedrückt. Danach wird die Auflaufform in den Ofen gegeben und ca. 15 Minuten gebacken.
  5. Danach wird die restliche Butter in Flöckchen über dem Ofetori verteilt und noch weitere 10 Minuten gebacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Tipps zum Rezept

Man kann den Ofetori auch mit Kartoffelbrei aus dem Päckchen zubereiten und mit einer grossen Schüssel Salat ist das eine feine Mahlzeit.

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