Kartoffeln

Kartoffeln, die Solanum tuberosum, sind ein beliebtes Knollengemüse. Der milde Geschmack macht die Kartoffeln in der Küche sehr vielseitig einsetzbar.

Kartoffeln stammen ursprünglich aus Südamerika.Kartoffeln stammen ursprünglich aus Südamerika. (Foto by: Nitrub / Depositphotos)

Allgemeines

Kartoffeln zählen zu den Nachtschattengewächsen und sind je nach Region auch mal als Erdäpfel oder Grundbirnen bekannt. Dabei handelt es sich um eine Nutzpflanze, von welcher die Knolle, welche unter der Erde wächst und sich dort auch vermehrt, gegessen werden kann. Über der Erde wächst die krautige Pflanze bis zu einem Meter in die Höhe. Kartoffeln können dabei unterschiedlicher Form und Farbe sein. So können sie rund, nierenförmig, rund oder auch oval und bräunlich, weisslich, Hellgelb, Violett oder auch Hellrot sein. Dabei gibt es etwa 3.000 verschiedene Sorten Kartoffeln. Jedoch werden nur etwa 130 Sorten angebaut.

Herkunft

Kartoffeln stammen ursprünglich aus Südamerika. Nach Europa gelangten die Kartoffeln erst im 16. Jahrhundert. Aber in den Anfängen war sie in Europa zunächst als Garten- und Zierpflanze beliebt. Erst im 18. Jahrhundert wurde der Nährwert der Kartoffel entdeckt, sodass sie stetig beliebter wurde. Mittlerweile wird sie in Ländern der ganzen Welt angebaut. Aufgrund der weiten Verbreitung der Kartoffeln zählt sie mittlerweile zu den weltweit vier wichtigsten Nahrungsmitteln. Zu den führenden Anbauländern der Welt zählen China, Indien, Russland, Ukraine und die Vereinigten Staaten.

Saison

Die Saison der Kartoffeln hängt von der Sorte ab. So gibt es Frühkartoffeln, welche bereits ab Juni/Juli erhältlich sind. Die mittelfrühen Kartoffeln gibt es ab etwa August und anschliessend Folgen die mittelspäten Sorten. Kartoffeln sind allerdings das ganze Jahr über erhältlich, denn sie werden auch aus anderen Ländern importiert oder eingelagert.

Geschmack

Kartoffeln haben einen sehr milden Eigengeschmack nach Stärke.

Verwendung in der Küche

Kartoffeln müssen vor dem Verzehr gegart werden, aber das Schälen ist nicht unbedingt notwendig. Insbesondere bei jüngeren Sorten mit feiner Schaler kann darauf aber verzichtet werden. Die Verwendungsmöglichkeiten der Kartoffeln sind sehr vielfältig, so können sie gekocht, gebraten, frittiert, gebacken oder auch gegrillt werden. Die Verwendung hängt dabei insbesondere von der Kartoffelsorte ab.

So gibt es festkochende, vorwiegend festkochende und mehlig kochende Sorten. Mit festkochenden Kartoffeln lassen sich aufgrund der festen Form sehr gut Kartoffelsalate, Pellkartoffeln , Kartoffelgratin oder Salzkartoffeln zubereiten. Vorwiegend festkochende Kartoffeln werden gerne für Bratkartoffeln, aber auch für Pell- und Salzkartoffeln verwendet. Mehlig kochende Sorten zerfallen schnell beim Kochen, sodass mit diesen Sorten sehr gut Kartoffelpuffer, Klösse oder auch Kartoffelpüree gelingen.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Kartoffeln halten an kühlen und dunklen Orten am längsten. So lassen sie sich zum Beispiel sehr gut im kühlen Keller lagern. Die Haltbarkeit der Kartoffeln hängt dabei von der Sorte ab. Handelt es sich um Frühkartoffeln, dann halten diese nicht so lange, wie Spätkartoffeln. Spätkartoffeln sind bestens zum Einlagern über den Winter geeignet. Werden Kartoffeln bei Zimmertemperatur gelagert, dann halten sie etwa drei bis vier Wochen. Dabei sollten sie allerdings auch nicht der Sonne ausgesetzt werden, denn dann beginnen sie schnell zu keimen.

Nährwert/Wirkstoffe

Kartoffeln sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. In Kartoffeln sind zum Beispiel Kalzium, Magnesium, Eisen, Kalium, Niacin, Vitamin C, B-Vitamine, Phosphor und einigen weitere wichtige Nährstoffe enthalten. Daneben enthalten Kartoffeln auch hochwertiges Eiweiss, wichtige Ballaststoffe, Stärke und Wasser. In 100 Gramm Kartoffeln sind dabei etwa 70 Kilokalorien und etwa 0,1 Gramm Fett enthalten.


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