Quittengelee

Im September ist es wieder so weit: Die Erntezeit der Quitten beginnt! Daraus lässt sich ein wunderbares Quittengelee zubereiten.

Quittengelee Foto tiagoz / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (579 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für 4 Schraubgläser (à 300 ml)

2 kg Quitten
40 ml Zitronensaft
1 kg Gelierzucker 1 : 1

Zeit

90 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses leckere Quittengelee zuerst die Quitten mit einem Tuch abreiben, um den Flaum zu entfernen. Danach die Früchte waschen und Blüten- und Stielansätze entfernen. Anschliessend das Fruchtfleisch mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden und in einen grossen Kochtopf geben. Die Quitten mit 1,5 l Wasser bedecken, den Zitronensaft hinzufügen und alles etwa 45 Minuten weich kochen.
  2. Nun ein grosses Sieb mit einem feuchten Abtrockentuch auslegen und auf einen grossen Topf setzen. Den Kochtopfinhalt vorsichtig in das ausgelegte Sieb giessen und den Saft ablaufen lassen. Danach den Quittensaft gut abkühlen lassen.
  3. Die Gläser und Deckel heiss ausspülen und umgekehrt gut abtropfen lassen. Anschliessend 1 Liter Saft abmessen, mit dem Gelierzucker mischen und bei starker Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis das Gelee kräftig sprudelt. Danach unter ständigem Rühren vier Minuten weiter kochen.
  4. Den Topf von der Herdplatte nehmen und das Gelee in die vorbereiteten Schraubgläser füllen. Die Gläser daraufhin sofort gut verschliessen! Die Gläser nun etwa fünf Minuten auf den Kopf stellen, anschliessend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Quitten haben einen sehr hohen Pektingehalt, der überwiegend in der Quittenschale vorkommt. Aus diesem Grunde kann das Gelee sowohl mit Gelierzucker, als auch nur mit normalem Haushaltszucker zubereitet werden, es wird dabei jedoch weniger stichfest.

Das fertige Quittengelee kühl und dunkel lagern, dann ist es verschlossen etwa drei Jahre haltbar.

Nährwert pro Portion

kcal
1.205
Fett
2,51 g
Eiweiß
2,04 g
Kohlenhydrate
286,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Quittenpästli

QUITTENPÄSTLI

Dieses traditionelle Rezept aus Quitten wird auch Quittenbrot genannt und haben schon unsere Omas als süssesn Snack hergestellt.

Quitten-Apfelmus

QUITTEN-APFELMUS

Suchen Sie ein einfaches Rezept für ein feines Produkt aus den Früchten Ihres Gartens? Dann probieren Sie doch einmal dieses Quitten-Apfelmus.

Ofenquitten mit Mascarpone

OFENQUITTEN MIT MASCARPONE

Ein gebackenes Dessertrezept – frische Quitten aus dem Ofen mit cremiger Mascarpone und einem Hauch Zimt.

Quitten-Schokoladenkuchen

QUITTEN-SCHOKOLADENKUCHEN

Unser Quitten-Schokoladenkuchen schmeckt himmlisch. Das Kuchenrezept müsst ihr probiert haben.

Quitten-Fleisch-Auflauf

QUITTEN-FLEISCH-AUFLAUF

Ein einfaches, aber köstliches Rezept ist unser Quitten-Fleisch-Auflauf. Ein tolles Hauptspeisenrezept für die ganze Familie.

Quitteneintopf mit Lammfleisch

QUITTENEINTOPF MIT LAMMFLEISCH

Ein herzhafter Genuss ist unser Rezept für den Quitteneintopf mit Lammfleisch.

User Kommentare

Tanky

Wenn man die gekochten Quitten über Nacht stehen lässt, bekommt der Saft eine wunderbare Farbe. Aus dem abgetropften Quittenfleisch nimmt man die Kerngehäuse heraus und gibt die Masse durch die „flotte Lotte“ und macht entweder Quittenbrot oder Marmelade. Das o.g. Rezept macht nämlich Quittengelee und keine Marmelade!!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche_Redaktion

Hallo Tanky! Danke für den Tipp. Wir haben das Rezept angepasst, so dass es jetzt korrekt benannt wird und Quittengelee heisst. Liebe Grüsse

Auf Kommentar antworten

PASSENDE ARTIKEL