Flieder in der Küche verwenden
Der süsse und subtile Geschmack des Flieders kann jedem Gericht eine einzigartige Note verleihen. Salatliebhaber können mit ein paar frischen Fliederblüten interessante Aromen in ihrem Grünzeug hervorheben.
Und wenn du süssere Gerichte bevorzugst, gibt es eine Reihe von Rezepten, die Flieder als Hauptzutat verwenden. Versuch doch mal, kandierte oder getrocknete Fliederblüten selbst herzustellen, um sie über Glace oder Joghurt zu streuen - ein köstlicher und unerwarteter Genuss.
Flieder eignet sich auch hervorragend als Zutat für Getränke. Du kannst Sirup mit getrockneten Fliederblüten aufgiessen, um Milchkaffee oder heisse Schokolade aromatisch zu machen.
Du könntest sogar versuchen, einige frische Blütenblätter als Tee zu ziehen oder sie in Smoothies zu geben, um einen überraschenden Schub an Geschmack und Farbe zu erhalten!
Flieder als Heilkraut
Flieder wird seit langem als Heilpflanze verwendet und wird auch heute noch oft in pflanzlichen Heilmitteln eingesetzt. Die Blüten, Blätter und Stängel enthalten Antioxidantien, die gegen Entzündungen, Bakterien und oxidativen Stress helfen können. Er kann Halsschmerzen lindern und die Symptome von Allergien reduzieren. Fliedertee wird auch eine beruhigende Wirkung nachgesagt, die zu Entspannung und Schlaf verhilft.
In der traditionellen chinesischen Medizin wird Flieder oft bei Verdauungsproblemen eingesetzt. Er ist traditionell dafür bekannt, dass er Übelkeit, Erbrechen und Durchfall lindert. Ausserdem sollen die Blüten aufgrund ihrer harntreibenden Eigenschaften gegen häufiges Wasserlassen helfen.
Köstliche Rezepte mit Flieder:
- Flieder gebratenes Poulet mit Schalotten, Knoblauch und Thymian
- Beeren-Flieder-Smoothie
- Gegrillter Lachs mit Flieder-Honig-Glasur
- Flieder-Tee
- Frühlingshafter Fliederkuchen
- Fliederkonfitüre
- Fliedersirup
- Fliederduft-Reis-Pilaw
- Fliederblütengelee
- Flieder und Rucola Salat
- Flieder-Haferkuchen
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