Fliederblütengelee
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Zutaten für 4 Portionen
20 | Stk | Fliederblütenrispen |
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1 | kg | Gelierzucker 1:1 |
0.5 | kg | Gelierzucker 2:1 |
10 | Stk | Malvenblätter, rot oder blau |
1.5 | l | Wasser |
Zubereitung
- Zuerst die Fliederblüten von den Rispen zupfen.
- Das Wasser in einem Topf erhitzen, die Blüten und die Malvenblätter (diese sorgen für eine schöne Färbung) in das heisse Wasser geben und für 10 Minuten sprudelnd kochen. Danach Abkühlen und 24 Stunden durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Blüten durch ein mit einem Tuch ausgelegten Sieb abseihen und den Saft in einem Topf auffangen. Das Tuch auspressen bis alle Flüssigkeit heraus ist.
- Nun den Gelierzucker in die Blütenflüssigkeit im Topf einrühren, erhitzen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Wenn das Gelee noch nicht fest genug wird noch etwas Gelierzucker 2:1 hinzugeben.
- Noch heiss in sterile Gläser füllen und sofort schliessen. Für 5 Minuten überkopf stellen und danach wieder wenden und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Pflücken Sie den Flieder am Abend - da duftet dieser am meisten.
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