Frühlingshafter Fliederkuchen

Unser Rezept für einen frühlingshaften Fliederkuchen schmeckt wunderbar und duftet herrlich.

Frühlingshafter Fliederkuchen Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (51 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 Stk Fliederdolde zum Dekorieren

Zutaten für die Creme:

3 Stk Fliederdolden, intensich duftend
100 ml Schlagrahm
350 g Joghurt, natur
200 g Frischkäse, natur
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Gelatine, weiss

Zutaten für den Biskuitteig:

1 TL Backpulver
2 EL Butter für die Form
3 Stk Eier
150 g Mehl
2 EL Mehl für die Form
150 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk BIO-Zitrone

Zeit

300 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Kuchenblech mit einem Backrahmen besetzen und diese Fläche mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Biskuitteig die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen.
  3. In einer zweiten Schüssel Eigelbe mit Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver unterheben. Danach erst den Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Die Biskuitmasse in die Tortenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
  5. Jetzt die Fliederdolden vorsichtig schütteln und bei Bedarf von Schmutz usw. befreien - nicht waschen!
  6. In einem Topf den Schlagrahm nun leicht erhitzen und danach von der Platte ziehen - Fliederdolden in den warmen Schlagrahm geben und zugedeckt ziehen und abkühlen lassen.
  7. In einer Schüssel Joghurt, Frischkäse, Vanillezucker und den Zucker vermischen und mit einem Mixer glatt rühren.
  8. Die Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten und zur Joghurt-Masse geben.
  9. Den Flieder aus dem Schlagrahm entfernen und danach steif schlagen.
  10. Flieder-Rahm vorsichtig unter die Joghurtcreme heben.
  11. Den Biskuitboden nun mit einer dünnen Schicht der Konfi bestreichen und die Creme darauf verteilen und glatt streichen - im Kühlschrank für mind. 4 Stunden kühl stellen oder über Nacht ziehen lassen.
  12. Vor dem Servieren den Fliederkuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit einigen Fliederblüten dekorieren.

Nährwert pro Portion

kcal
260
Fett
6,73 g
Eiweiß
7,97 g
Kohlenhydrate
40,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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