Frühlingshafter Fliederkuchen
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Zutaten für 10 Portionen
1 | Stk | Fliederdolde zum Dekorieren |
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Zutaten für die Creme: | ||
3 | Stk | Fliederdolden, intensich duftend |
200 | g | Frischkäse, natur |
1 | Pk | Gelatine, weiss |
350 | g | Joghurt, natur |
100 | ml | Schlagrahm |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Zucker |
Zutaten für den Biskuitteig: | ||
1 | TL | Backpulver |
0.5 | Stk | BIO-Zitrone |
2 | EL | Butter für die Form |
3 | Stk | Eier |
150 | g | Mehl |
2 | EL | Mehl für die Form |
150 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Kuchenblech mit einem Backrahmen besetzen und diese Fläche mit Backpapier auslegen.
- Für den Biskuitteig die Eier trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen.
- In einer zweiten Schüssel Eigelbe mit Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver unterheben. Danach erst den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Biskuitmasse in die Tortenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Jetzt die Fliederdolden vorsichtig schütteln und bei Bedarf von Schmutz usw. befreien - nicht waschen!
- In einem Topf den Schlagrahm nun leicht erhitzen und danach von der Platte ziehen - Fliederdolden in den warmen Schlagrahm geben und zugedeckt ziehen und abkühlen lassen.
- In einer Schüssel Joghurt, Frischkäse, Vanillezucker und den Zucker vermischen und mit einem Mixer glatt rühren.
- Die Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten und zur Joghurt-Masse geben.
- Den Flieder aus dem Schlagrahm entfernen und danach steif schlagen.
- Flieder-Rahm vorsichtig unter die Joghurtcreme heben.
- Den Biskuitboden nun mit einer dünnen Schicht der Konfi bestreichen und die Creme darauf verteilen und glatt streichen - im Kühlschrank für mind. 4 Stunden kühl stellen oder über Nacht ziehen lassen.
- Vor dem Servieren den Fliederkuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Mit einigen Fliederblüten dekorieren.
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