Auf Skiern schwungvolle Kurven im glitzernden Weiss ziehen und vor sich ein atemberaubendes Alpenpanorama – für viele das ultimative Glücksgefühl. Danach in einer Berghütte einkehren und was Deftiges reinhauen: Perfekt. Nicht immer ist Skifahren möglich, wie uns die Erfahrung zeigt. Lange Spaziergänge durch die Winterlandschaft, schlitteln oder langlaufen – auch das ist toll. Nach körperlichen Aktivitäten an der Winterluft gönnt man sich gerne was Feines. Berghüttenfeeling kann man glücklicherweise auch zu Hause kreieren.
Auf dem Gipfel des Genusses
Für kulinarische Höhenflüge im Winter braucht’s keine Berggipfel, sondern viel mehr Kochrezepte für Berghütten, die einfach nachzukochen sind. So geniesst ihr auch daheim das einzigartige Schweizer Skihüttenfeeling. Klassische Skihüttenrezepte munden zu Hause genauso lecker. Beispielsweise:
- Klassische Gerstensuppe
- Gulaschsuppe
- Spatz (schmeckt auch wenn nicht in der Gamelle serviert!)
- Käsespätzli
- Älplermagronen
- Omas Apfelkuchen
- Kafi Luz
- Holdrio mit Hagebuttengeschmack
- Schümli Pflümli
- Lumumba
- Punsch – mit und ohne Alkohol
Nicht nur bei Kindern ist die alkoholfreie Schoggi-Mélange sehr beliebt. Sie wärmt kalte Fingerspitzen auf und liefert eine geballte Ladung Energie für neue Winteraktivitäten.
Hütten-Rezepte aus Österreich
Österreich ist für viele Schweizer ein gelobtes Land, wenn es um den Skiurlaub geht. Vor allem die Hüttengaudi auf den Pisten und das Après-Ski in den Orten haben es uns angetan. Doch auch wer nicht verreisen mag, kann sich ein bisschen Austria-Feeling nach Hause holen. Hier eine Auswahl ihrer leckeren Skipisten-Rezepte:
- Kaiserschmarrn – Österreichs kulinarischer Exportschlager
- Germknödel mit Powidlfüllung – deftige Energielieferanten zum Dahinschmelzen
- Leberknödelsuppe – in Österreich kommt man an den leckeren Knödel schlicht nicht vorbei
- Tiroler Gröstel – wer könnte diesem Eintopf mit Fleisch und Kartoffeln widerstehen?
Für euch gleich noch zwei Insider-Tipps für Getränke, mit denen ihr das Après-Ski nach Hause holen könnt:
- Flying Hirsch – Redbull mit Jägermeister
- Flying Muh – Jägermeister mit frischer Milch oder Schlagrahm
Sehr beliebt bei unseren Nachbarn im Osten sind auch Tee mit Rum oder anderen Schnäpsen. Aber bitte nicht überborden damit.
Alle hier vorgeschlagenen Schmankerln sind zum Nachkochen ideal – die Rezepte findet ihr wie üblich bei uns. Keiner muss auf Skihüttenzauber verzichten, egal ob er Skifahren geht oder nicht.
User Kommentare