Hefezopf mit Holunderblüten

Zutaten für 1 Portion
250 | ml | Reisdrink |
---|---|---|
50 | g | Margarine |
8 | Stk | Holunderblütendolden |
500 | g | Mehl |
1 | Wf | Hefe |
100 | ml | Agavendicksaft |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Am Vorabend des Backtages: In einem Topf 250 ml Reisdrink erwärmen und darin die 50 g Margarine schmelzen lassen oder 50 ml Sonnenblumenöl hinein geben, je nach Geschmack. 8 Holunderblütendolden nach kurzer Zeit in die Flüssigkeit geben, abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
- Am nächsten Tag in eine Schüssel das Mehl geben und eine Mulde darin eindrücken. Die Hefe in die Mulde bröseln.
- Die Blütendolden nun aus dem Reisdrink entfernen und die Flüssigkeit über das Mehl in die Schüssel geben. Den Agavendicksaft hinzufügen und das ganze mit einem Löffel gut vermischen.
- Nun den Teig etwas 10 Minuten per Hand kneten. (Alternativ in der Küchenmaschine mit dem Knethaken)
- Das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig abgedeckt 1 Stunde ziehen lassen und erneut durchkneten.
- Den Teig in 3 gleichmässige Teile teilen, diese zu schlangen formen und auf einem Backblech mit Backpapier zu einem Zopf flechten.
- Im vorgeheiztem Backofen ca. 25 min goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Wir haben dem Zopf noch feine Mandelblättchen als Dekoration hinzugefügt.
Nährwert pro Portion
392
40,66 g
7,09 g
1,02 g
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