Hefezopf mit Holunderblüten

Dieses Zopf-Rezept ist nicht nur vegan, es ist auch aussergewöhnlich im Geschmack.

Hefezopf mit Holunderblüten Foto gioiak2/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (34 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 ml Reisdrink
50 g Margarine
8 Stk Holunderblütendolden
500 g Mehl
1 Wf Hefe
100 ml Agavendicksaft

Zeit

60 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Am Vorabend des Backtages: In einem Topf 250 ml Reisdrink erwärmen und darin die 50 g Margarine schmelzen lassen oder 50 ml Sonnenblumenöl hinein geben, je nach Geschmack. 8 Holunderblütendolden nach kurzer Zeit in die Flüssigkeit geben, abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag in eine Schüssel das Mehl geben und eine Mulde darin eindrücken. Die Hefe in die Mulde bröseln.
  3. Die Blütendolden nun aus dem Reisdrink entfernen und die Flüssigkeit über das Mehl in die Schüssel geben. Den Agavendicksaft hinzufügen und das ganze mit einem Löffel gut vermischen.
  4. Nun den Teig etwas 10 Minuten per Hand kneten. (Alternativ in der Küchenmaschine mit dem Knethaken)
  5. Das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig abgedeckt 1 Stunde ziehen lassen und erneut durchkneten.
  7. Den Teig in 3 gleichmässige Teile teilen, diese zu schlangen formen und auf einem Backblech mit Backpapier zu einem Zopf flechten.
  8. Im vorgeheiztem Backofen ca. 25 min goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Wir haben dem Zopf noch feine Mandelblättchen als Dekoration hinzugefügt.

Nährwert pro Portion

kcal
392
Fett
40,66 g
Eiweiß
7,09 g
Kohlenhydrate
1,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweizer Zopf

SCHWEIZER ZOPF

Ein schweizer Zopf benötigt etwas Zeit, aber der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall. Sie werden begeistert sein!

Maiszopf

MAISZOPF

Der Maiszopf, das perfekte Sonntagsfrühstück. Für das Rezept benötig man nebst Mehl, Öl und Hefe, auch Maisgriess.

Saftiger Russenzopf

SAFTIGER RUSSENZOPF

Mit diesem Rezept lässt sich ein klassischer Russenzopf einfach zubereiten.

Zopf-Scheiben mit Gruyères überbacken

ZOPF-SCHEIBEN MIT GRUYÈRES ÜBERBACKEN

Haben Sie einen grossen Sonntagszopf gebacken und noch kein Abendessen geplant? Dann verwerten Sie ihre Lebensmittel nach diesem coolen Rezept.

Dreifarbiger Hefezopf

DREIFARBIGER HEFEZOPF

Ein bunter Zopf macht auf dem Tisch immer eine gute Figur.

Gefüllter Weihnachtszopf

GEFÜLLTER WEIHNACHTSZOPF

Ein weihnachtliches Zopfrezept, gefüllt mit Mandeln und Heidelbeeren.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE