Dreifarbiger Hefezopf

Ein bunter Zopf macht auf dem Tisch immer eine gute Figur.

Dreifarbiger Hefezopf
75 Minuten

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Zutaten für 1 Portionen

60 g Butter
3 EL Currypulver
1 Wf Hefe, frisch
1 Bund Kräuter nach Saison, gehackt
500 g Mehl
2 EL Paprikapulver, edelsüss
2 EL Röstzwiebel, gehackt
1 Prise Salz
2 EL Sonnenblumenöl
5 Stk Tomaten, getrocknet und gehackt
280 ml Wasser, lauwarm
1 Prise Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst in einer Schüssel Mehl, Hefe, Salz, Zucker, Sonnenblumenöl, Butter und Wasser zu einem festen Teig verkneten.
  2. Diesen Teig in 3 gleichmässige Stücke teilen - jedes Teigstück in eine Schüssel geben.
  3. Teig eins mit den gehackten Kräutern verkneten. Bei Teig 2 das Currypulver und die Röstzwiebeln einkneten. Bei Teig 3 das Paprikapulver und die getrockneten Tomatenstücke einarbeiten. Alle Teige zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Nach der Gehzeit alle 3 Teigteile jeweils zu einem langen Strang formen und aus diesen 3 Teilen einen Zopf flechten und diesen auf das Backblech geben.
  6. Den dreifarbigen Hefezopf für 20 bis 25 Minuten im heissen Ofen backen.

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