Saftiger Russenzopf
Bewertung: Ø 4,2 (42 Stimmen)
Zubereitung
- Für den Teig rühren Sie die Hefe mit 1 TL Zucker flüssig. Mischen Sie Mehl, Salz und den restlichen Zucker in einer Schüssel.
- Erwärmen Sie die Milch und schmelzen darin die Butter. Verrühren Sie das Ei darin und geben das Gemisch mit der Hefe zum Mehl. Kneten Sie das Ganze zu einem feinen Teig und lassen ihn bei Zimmertemperatur zugedeckt 1 Stunde aufgehen.
- Für die Füllung rühren Sie Butter, Zucker und Ei schaumig. Geben Sie die Haselnüsse und Sultaninen bei.
- Wallen Sie den Teig auf 40x45 Zentimeter aus und streichen die Füllung drauf. Rollen Sie den Teig auf.
- Mit einem scharfen Messer schneiden Sie die Rolle der Länge nach ganz durch. Umschlingen Sie dann beide Teile, mit den Schnittflächen nach oben.
- Legen Sie den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backen ihn in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten.
- Für die Glasur verrühren Sie Puderzucker mit Wasser und bestreichen den noch heissen Zopf damit.
User Kommentare