Saftiger Russenzopf

Mit diesem Rezept lässt sich ein klassischer Russenzopf einfach zubereiten.

Saftiger Russenzopf Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (42 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

0.3 Wf Hefe, zerbröckelt
3 EL Zucker
250 g Weissmehl
0.5 TL Salz
50 ml Milch
40 g Butter
4 EL Puderzucker
2 EL Wasser

Zutaten Für die Füllung

20 g Butter
50 g Zucker
1 Stk Ei
100 g Haselnüsse, gemahlen
50 g Rosinen

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig rühren Sie die Hefe mit 1 TL Zucker flüssig. Mischen Sie Mehl, Salz und den restlichen Zucker in einer Schüssel.
  2. Erwärmen Sie die Milch und schmelzen darin die Butter. Verrühren Sie das Ei darin und geben das Gemisch mit der Hefe zum Mehl. Kneten Sie das Ganze zu einem feinen Teig und lassen ihn bei Zimmertemperatur zugedeckt 1 Stunde aufgehen.
  3. Für die Füllung rühren Sie Butter, Zucker und Ei schaumig. Geben Sie die Haselnüsse und Sultaninen bei.
  4. Wallen Sie den Teig auf 40x45 Zentimeter aus und streichen die Füllung drauf. Rollen Sie den Teig auf.
  5. Mit einem scharfen Messer schneiden Sie die Rolle der Länge nach ganz durch. Umschlingen Sie dann beide Teile, mit den Schnittflächen nach oben.
  6. Legen Sie den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backen ihn in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten.
  7. Für die Glasur verrühren Sie Puderzucker mit Wasser und bestreichen den noch heissen Zopf damit.

Nährwert pro Portion

kcal
242
Fett
7,38 g
Eiweiß
4,62 g
Kohlenhydrate
38,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweizer Zopf

SCHWEIZER ZOPF

Ein schweizer Zopf benötigt etwas Zeit, aber der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall. Sie werden begeistert sein!

Maiszopf

MAISZOPF

Der Maiszopf, das perfekte Sonntagsfrühstück. Für das Rezept benötig man nebst Mehl, Öl und Hefe, auch Maisgriess.

Zopf-Scheiben mit Gruyères überbacken

ZOPF-SCHEIBEN MIT GRUYÈRES ÜBERBACKEN

Haben Sie einen grossen Sonntagszopf gebacken und noch kein Abendessen geplant? Dann verwerten Sie ihre Lebensmittel nach diesem coolen Rezept.

Dreifarbiger Hefezopf

DREIFARBIGER HEFEZOPF

Ein bunter Zopf macht auf dem Tisch immer eine gute Figur.

Gefüllter Weihnachtszopf

GEFÜLLTER WEIHNACHTSZOPF

Ein weihnachtliches Zopfrezept, gefüllt mit Mandeln und Heidelbeeren.

Hefezopf mit Holunderblüten

HEFEZOPF MIT HOLUNDERBLÜTEN

Dieses Zopf-Rezept ist nicht nur vegan, es ist auch aussergewöhnlich im Geschmack.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE