Brioche-Zopf
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Zutaten für 1 Portionen
0.5 | Stk | BIO-Orange, davon die Schale |
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0.5 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Abrieb |
90 | g | Butter |
2 | Stk | Eigelb |
80 | g | Feinkristallzucker |
1 | Wf | Hefe |
190 | ml | Milch |
1 | EL | Rum |
1 | TL | Salz |
500 | g | Weizenmehl |
Zutaten für die Deko: | ||
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
1 | EL | Hagelzucker |
1 | EL | Mandelblättchen |
Zubereitung
- Den Backofen auf 40 Grad Ober- und Unterhitze erwärmen. Ein Gitterrost einschieben.
- In einem Topf Milch mit der Butter erwärmen - auf ca. 38 Grad.
- In einer Schüssel nun Milch, Butter und die übrigen Zutaten für den Teig verrühren und zu einem gleichmässigen Hefeteig kneten. Zudecken und im warmen Backofen ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nochmals kurz durch kneten und in 6 gleiche Teile teilen. Diese Teigstücke jeweils zu 6 Strängen á 25 bis 30 cm formen. Nochmals bei Raumtemperatur 15 Minuten ruhen lassen.
- Die Teigstränge nun etwas bemehlen - so erkennt man später die Flechtform besser.
- Aus den Strängen nun einen feinen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Oberfläche mit etwas Wasser anfeuchten und bei Raumtemperatur zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Unterdessen den Backofen auf 170 Grad Heissluft einheizen.
- In einer Tasse ein Ei verquirlen und nach der Ruhezeit den Zopf damit bepinseln und mit etwas Zucker und den Mandelblättchen bestreuen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 30 Minuten goldgelb backen lassen.
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