Brioche-Zopf

Ein feiner Brioche-Zopf ist mit ein wenig Übung einfach gemacht und schmeckt vor allem zum Zmorge köstlich.

Brioche-Zopf
180 Minuten

Bewertung: Ø 4,3 (28 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

0.5 Stk BIO-Orange, davon die Schale
0.5 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb
90 g Butter
2 Stk Eigelb
80 g Feinkristallzucker
1 Wf Hefe
190 ml Milch
1 EL Rum
1 TL Salz
500 g Weizenmehl

Zutaten für die Deko:

1 Stk Ei zum Bestreichen
1 EL Hagelzucker
1 EL Mandelblättchen
Portionen
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 40 Grad Ober- und Unterhitze erwärmen. Ein Gitterrost einschieben.
  2. In einem Topf Milch mit der Butter erwärmen - auf ca. 38 Grad.
  3. In einer Schüssel nun Milch, Butter und die übrigen Zutaten für den Teig verrühren und zu einem gleichmässigen Hefeteig kneten. Zudecken und im warmen Backofen ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nochmals kurz durch kneten und in 6 gleiche Teile teilen. Diese Teigstücke jeweils zu 6 Strängen á 25 bis 30 cm formen. Nochmals bei Raumtemperatur 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Die Teigstränge nun etwas bemehlen - so erkennt man später die Flechtform besser.
  6. Aus den Strängen nun einen feinen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Die Oberfläche mit etwas Wasser anfeuchten und bei Raumtemperatur zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  8. Unterdessen den Backofen auf 170 Grad Heissluft einheizen.
  9. In einer Tasse ein Ei verquirlen und nach der Ruhezeit den Zopf damit bepinseln und mit etwas Zucker und den Mandelblättchen bestreuen.
  10. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 30 Minuten goldgelb backen lassen.

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