Brioche-Zopf
Zutaten für 1 Portion
| 190 | ml | Milch |
|---|---|---|
| 90 | g | Butter |
| 500 | g | Weizenmehl |
| 1 | TL | Salz |
| 80 | g | Feinkristallzucker |
| 1 | EL | Rum |
| 2 | Stk | Eigelb |
| 1 | Wf | Hefe |
| 0.5 | Stk | BIO-Orange, davon die Schale |
| 0.5 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Abrieb |
Zutaten für die Deko:
| 1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
|---|---|---|
| 1 | EL | Hagelzucker |
| 1 | EL | Mandelblättchen |
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Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 40 Grad Ober- und Unterhitze erwärmen. Ein Gitterrost einschieben.
- In einem Topf Milch mit der Butter erwärmen - auf ca. 38 Grad.
- In einer Schüssel nun Milch, Butter und die übrigen Zutaten für den Teig verrühren und zu einem gleichmässigen Hefeteig kneten. Zudecken und im warmen Backofen ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte nochmals kurz durch kneten und in 6 gleiche Teile teilen. Diese Teigstücke jeweils zu 6 Strängen á 25 bis 30 cm formen. Nochmals bei Raumtemperatur 15 Minuten ruhen lassen.
- Die Teigstränge nun etwas bemehlen - so erkennt man später die Flechtform besser.
- Aus den Strängen nun einen feinen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Oberfläche mit etwas Wasser anfeuchten und bei Raumtemperatur zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Unterdessen den Backofen auf 170 Grad Heissluft einheizen.
- In einer Tasse ein Ei verquirlen und nach der Ruhezeit den Zopf damit bepinseln und mit etwas Zucker und den Mandelblättchen bestreuen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 30 Minuten goldgelb backen lassen.
Nährwert pro Portion
3.230
104,97 g
85,49 g
475,98 g
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