Hefe-Zopf

Ein köstlicher Hefe-Zopf wird gerne am Sonntagstisch genossen.

Hefe-Zopf
180 Minuten

Bewertung: Ø 4,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

150 g Butter
1 Stk Ei
50 g Feinkristallzucker
500 g Mehl
260 ml Milch, zimmerwarm
1 Prise Salz
1 Pk Trockenhefe

Zutaten für die Glasur:

50 g Feinkristallzucker
50 g Hagelzucker
50 ml Zitronensaft
Portionen
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Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Ei, Butter in Stücke geschnitten und die Milch gut zu einem homogenen Teig verarbeiten. Zugedeckt für 2 Stunden an eine warmen Ort ruhen lassen.
  2. Den Backofen nun auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Nun den Teig gut mit den Händen durchkneten, bis dieser kaum noch klebt.
  4. Anschliessend in 3 gleichmässige Stücke teilen und aus jedem Stück mit den Händen einen langen Strang formen. Mit diesen 3 Strängen einen Zopf flechten. (wie das geht erfährt ihr in unserem Zopf Grundrezept)
  5. Die beiden Enden mit Wasser bepinseln und gut zusammen drücken.
  6. Den geflochtenen Zopf mit etwas Ei bepinseln und im heissen Ofen für 30 Minuten goldbraun backen. Dabei das Backrohr nie öffnen.
  7. Unterdessen in einer Tasse Zitronensaft und Zucker zu einer Zuckerglasur anrühren.
  8. Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Erst danach mit etwas Zuckerglasur bepinseln und mit Zucker bestreuen.

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