Hefe-Zopf
Zutaten für 1 Portion
150 | g | Butter |
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1 | Stk | Ei |
500 | g | Mehl |
260 | ml | Milch, zimmerwarm |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Trockenhefe |
50 | g | Feinkristallzucker |
Zutaten für die Glasur:
50 | g | Hagelzucker |
---|---|---|
50 | ml | Zitronensaft |
50 | g | Feinkristallzucker |
Kategorien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Ei, Butter in Stücke geschnitten und die Milch gut zu einem homogenen Teig verarbeiten. Zugedeckt für 2 Stunden an eine warmen Ort ruhen lassen.
- Den Backofen nun auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig gut mit den Händen durchkneten, bis dieser kaum noch klebt.
- Anschliessend in 3 gleichmässige Stücke teilen und aus jedem Stück mit den Händen einen langen Strang formen. Mit diesen 3 Strängen einen Zopf flechten. (wie das geht erfährt ihr in unserem Zopf Grundrezept)
- Die beiden Enden mit Wasser bepinseln und gut zusammen drücken.
- Den geflochtenen Zopf mit etwas Ei bepinseln und im heissen Ofen für 30 Minuten goldbraun backen. Dabei das Backrohr nie öffnen.
- Unterdessen in einer Tasse Zitronensaft und Zucker zu einer Zuckerglasur anrühren.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Erst danach mit etwas Zuckerglasur bepinseln und mit Zucker bestreuen.
Nährwert pro Portion
3.680
142,57 g
70,32 g
527,42 g
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