Schweizer Zopf
Erstellt von kochmarie
Bewertung: Ø 4,0 (613 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butter |
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1 | Stk | Ei, leicht verquirlt |
1 | Stk | Eigelb zum Bestreichen |
1 | TL | flüssiger Honig |
1 | EL | Hefe |
250 | ml | Milch |
1 | TL | Milch zum Bestreichen |
1 | TL | Salz |
450 | g | Weizenmehl Type 550 |
Zubereitung
- Für den Schweizer Zopf in einem Topf die Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen. Den Honig unterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Flüssigkeit auf Handtemperatur abkühlen lassen.
- Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und mit Salz und Hefe vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Milchmischung und das Ei hinzufügen und zu einem groben Teig verkneten.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche durchkneten, bis er geschmeidig und elastisch ist und in drei gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück zu einem langen Strang rollen.
- Ein Backblech einfetten. Die drei Teigstränge auf dem Blech locker ineinander flechten. Abschliessend die Enden unter den Zopf schlagen. Den Zopf locker abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Eigelb mit 1 Teelöffel Milch verquirlen und bestreichen. Den Zopf mit der Eimischung bestreichen und für ca. 45 Minuten goldgelb backen. Er sollte hohl klingen, wenn man gegen die Unterseite klopft. Vom Blech lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
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