Maiszopf

Der Maiszopf, das perfekte Sonntagsfrühstück. Für das Rezept benötig man nebst Mehl, Öl und Hefe, auch Maisgriess.

Maiszopf Foto studioM / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (142 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Maisgriess
600 g Mehl
500 ml Wasser zum Aufkochen
200 ml Wasser, warm
50 ml Öl
1 TL Salz
1 EL Zucker
30 g Hefe

Zeit

80 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Maiszopf in einen Topf 500 Milliliter Wasser füllen und einen Teelöffel Salz hinzufügen. Das Wasser zum Kochen bringen, den Maisgriess hineinschütten und auf kleiner Stufe für 10 Minuten köcheln, dann vom Herd nehmen.
  2. In einer Schüssel die Hefe mit dem Zucker, einem Esslöffel Mehl und 200 Milliliter warmem Wasser gut verrühren, dann mit einem Küchentuch zudecken und an der Wärme für 10 Minuten aufgehen lassen.
  3. In den noch warmen, fast heissen Maisgriess nun das Öl und die Hefemischung hinzufügen.
  4. Etwas abkühlen lassen, dann das Mehl dazugeben und gut kneten. Der Teig soll nicht mehr an den Händen kleben bleiben, aber auch nicht zu hart sein.
  5. Den Teig zudecken und für gute 15 Minuten aufgehen lassen. Anschliessend aus dem Teig einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Nochmal für 10 Minuten aufgehen lassen, dann für 35 Minuten bei 200 Grad im Ofen backen.

Tipps zum Rezept

Sehr fein mit Butter und Konfi.

Nährwert pro Portion

kcal
210
Fett
4,33 g
Eiweiß
5,32 g
Kohlenhydrate
36,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweizer Zopf

SCHWEIZER ZOPF

Ein schweizer Zopf benötigt etwas Zeit, aber der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall. Sie werden begeistert sein!

Saftiger Russenzopf

SAFTIGER RUSSENZOPF

Mit diesem Rezept lässt sich ein klassischer Russenzopf einfach zubereiten.

Zopf-Scheiben mit Gruyères überbacken

ZOPF-SCHEIBEN MIT GRUYÈRES ÜBERBACKEN

Haben Sie einen grossen Sonntagszopf gebacken und noch kein Abendessen geplant? Dann verwerten Sie ihre Lebensmittel nach diesem coolen Rezept.

Dreifarbiger Hefezopf

DREIFARBIGER HEFEZOPF

Ein bunter Zopf macht auf dem Tisch immer eine gute Figur.

Gefüllter Weihnachtszopf

GEFÜLLTER WEIHNACHTSZOPF

Ein weihnachtliches Zopfrezept, gefüllt mit Mandeln und Heidelbeeren.

Hefezopf mit Holunderblüten

HEFEZOPF MIT HOLUNDERBLÜTEN

Dieses Zopf-Rezept ist nicht nur vegan, es ist auch aussergewöhnlich im Geschmack.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE