Schwarzwurzeln mit roten Linsen
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Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter |
---|---|---|
600 | ml | Gemüsebouillon |
200 | g | Linsen, rot |
1 | Bund | Peterli |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Schalotten |
100 | ml | Schlagrahm |
1 | Prise | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
1 | kg | Schwarzwurzeln |
1 | TL | Senf |
100 | ml | Weisswein |
0.5 | Stk | Zitrone, davon der Saft |
Zubereitung
- Eine Schüssel mit etwa 1.5 Litern kaltem Wasser bereitstellen und den Zitronensaft beifügen.
- Die Schwarzwurzeln waschen, schälen und für 10 Minuten in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun anlaufen.
- Die Schwarzwurzeln aus dem Zitronenwasser nehmen und in gleichmässige, etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
- In eine Pfanne geben und mit Salzwasser bedeckt aufkochen, dann zugedeckt 15–20 Minuten weich garen.
- Nun die Schalotte schälen und fein hacken. Die Peterli fein hacken.
- In einer zweiten Pfanne die Bouillon aufkochen, die Linsen hineingeben und zugedeckt etwa 8 Minuten kochen, sodass diese leicht weich sind Wasser abseihen, dabei 1 dl Bouillon auffangen und beiseitestellen. Die Linsen gut abtropfen lassen.
- In einer 3. Pfanne die Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Den Weisswein sowie die beiseitegestellte Linsen-Bouillon dazugiessen und alles auf hoher Flamme gut zur Hälfte einkochen lassen. Danach den Schlagrahm und Senf gut verrühren und einrühren.
- Die Schwarzwurzeln abseihen und abtropfen lassen. Mit den Linsen und dem Peterli zur Rahmsauce geben, alles sorgfältig mischen und noch 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und wenn nötig etwas Senf abschmecken und geniessen.
Tipps zum Rezept
Dazu passen Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, gebratener oder gedämpfter Fisch.
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