Kartoffelgratin mit Schwarzwurzel

Zutaten für 4 Portionen
300 | ml | Milch |
---|---|---|
200 | g | Schlagrahm |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Butter |
1 | EL | Butter für die Form |
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
4 | EL | Weissweinessig |
500 | g | Schwarzwurzeln |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Die Milch mit dem Schlagrahm mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss so kräftig abschmecken, dass die Mischung leicht überwürzt wirkt.
- Den Knoblauch nun schälen, fein hacken und unter die Schlagrahmmilch rühren.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, in die Form schichten und die Schlagrahmmilch darüber giessen.
- Nun in einer grossen Schüssel den Essig mit 1 l Wasser mischen. Die Schwarzwurzeln gründlich waschen, schälen und für 15 Minuten in das Essigwasser legen, damit sie sich nicht bräunlich verfärben.
- Danach schräg in dünne Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln in der Form mischen.
- Butterflöckchen auf das Gemüse legen und auf mittlerer Schiene im Ofen 40-45 Minuten gratinieren.
- Zwischendurch mit einem Esslöffel etwas Garflüssigkeit über trockene Stellen giessen und die Kartoffeln und Schwarzwurzeln leicht in die Flüssigkeit drücken.
- usw.
Tipps zum Rezept
Dazu passt grüner Salat.
Nährwert pro Portion
352
19,25 g
8,80 g
38,08 g
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