Apfelkuchen - Grundrezept
Dem beliebten Apfelkuchen kann keiner wiederstehen. Erfahren Sie Schritt für Schritt wie Ihr Obstkuchen ein Genuss wird.
-
APFELKUCHEN
Bild 1 / 8Das beliebte Apfelkuchen Grundrezept wird aus einem einfachen Mürbteig zubereitet. Nach belieben werden die Äpfel geraspelt, fächerfömig oder in Spalten geschnitten und weiter verarbeitet. Für einen noch süsseren und saftigen Geschmack werden Nüsse oder Rosinen hinzugefügt.
-
APFELKUCHEN ZUTATEN
Bild 2 / 8Teig:
280 g Mehl, 280 g Butter, 260 g Zucker, abgeriebene Zitronenschale, 1 Eiweitere Zutaten:
800 g Äpfel, 1 Stk Zitrone, 30 g Rosinen, 60 g Zucker, 1/2 TL Zimt, 2 Eier, 3 EL Milch, 1 EL Zucker, 1 Pkg Vanillepuddingpulver -
APFELKUCHENTEIG
Bild 3 / 8Für den Teig das Mehl, Butter, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Ei auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten zu einem festen Klumpen bilden, in eine Schüssel geben und 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.
Anschliessend den Boden und den Rand einer runden Springform (24cm) mit 2/3 des ausgerollten Teiges auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
-
ÄPFEL FÜR APFELKUCHEN
Bild 4 / 8Äpfel schälen entkernen, vierteln und wie in unserem Rezept in dünne Spalten schneiden. Danach die Äpfel kurz in gekochtes Wasser tauchen.
-
APFELKUCHEN - LEICHTER VANILLEGESCHMACK
Bild 5 / 8Mit dem Saft der Zitrone, Rosinen, Zucker und Zimt die Äpfel in einer Schüssel vermengen. Anschliessend in der mit Teig ausgelegten Sprinform gleichmässig verteilen.
Milch, 2 Eier, 1/2 TL Zimt, 1 EL Zucker und Vanille-Pudding-Pulver in einem Topf verrühren und kurz aufkochen lassen. Sobald die Milch kocht, von der Herdplatte nehmen und über die aufgelegten Apfelspalten giessen.
-
APFELKUCHEN VERZIEREN
Bild 6 / 8Den restlichen Teig ausrollen und in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.
-
APFELKUCHEN MIT GITTER
Bild 7 / 8Die geschnittenen Streifen gitterartig über die Apfelmasse in der Springform legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 50-60 Minuten backen.
-
APFELKUCHEN SERVIEREN
Bild 8 / 8Den fertigen Apfelkuchen in der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Geschmack mit Schlagrahm garnieren und servieren.
Das beliebte Apfelkuchen Grundrezept wird aus einem einfachen Mürbteig zubereitet. Nach belieben werden die Äpfel geraspelt, fächerfömig oder in Spalten geschnitten und weiter verarbeitet. Für einen noch süsseren und saftigen Geschmack werden Nüsse oder Rosinen hinzugefügt.
User Kommentare