Klassische Apfelwähe
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Zutaten für 6 Portionen
4 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
5 | EL | Haselnüsse, gemahlen |
1 | Stk | Mürbteig, fertig |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Zutaten für den Guss | ||
2 | Stk | Eier |
100 | ml | Milch |
4 | EL | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
200 | ml | Vollrahm |
Zubereitung
- Für die klassische Apfelwähe zuerst den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Äpfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
- In der Zwischenzeit den fertigen Mürbeteig auf ein mit Backpapier belegtes, rundes Backblech geben, den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und gleichmässig mit Haselnüssen bestreuen. Die Apfelstücke rosettenförmig darauf verteilen.
- In einer grossen Schüssel den Vollrahm, die Milch, Vanillezucker, Puderzucker und die Eier gut miteinander verrühren und den Guss gleichmässig über die Äpfel giessen.
- Die Wähe auf der untersten Schiene des Ofens ca. 30 Minuten backen.
- Danach auskühlen lassen und mit etwas Zimt bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Eine Apfelwähe ist im Prinzip ein Blechkuchen aus Mürbteig. Als Füllung kann man anstelle von Äpfeln auch ein anderes Obst, Gemüse und auch Käse verwenden.
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