Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube
Bewertung: Ø 4,0 (7.950 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
4 | Stk | Eiweiss |
150 | g | Puderzucker |
Zutaten für den Teig | ||
1 | TL | Backpulver |
100 | g | Butter |
4 | Stk | Eigelb |
150 | g | Mehl |
0.06 | l | Milch |
120 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zubereitung
- Bevor der Teig für den Apfelkuchen mit Baiserhaube vorbereiten werden kann, die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel mit einer Raffel reiben.
- Danach den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker und Vanillezucker in einem hohen Gefäss schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb, die Milch und Salz einrühren. Zuletzt das mit Backpulver versiebte Mehl unter die Masse rühren.
- Nun den Teig in eine gefettete Backform füllen und mit geriebenen Äpfeln belegen.
- Abschliessend den Kuchen bei 175 Grad für 30 Minuten im Backofen backen.
- Währenddessen für die Baiserhaube das Eiweiss mit einem Handmixer zu Schnee schlagen und dabei langsam den Puderzucker einrieseln lassen bis ein fluffige Creme entsteht.
- Nach 30 Minuten Backzeit die Eiweissmasse über die Äpfel verteilen und im Backofen bei 175 Grad etwa 10 Minuten nur mit der Oberhitze weiterbacken.
Tipps zum Rezept
Baiser ist der gezuckerte Eischnee, der gebacken wird. Dieser wird auch als Meringe bezeichnet.
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