Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube Foto agneskantaruk / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (8.385 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Äpfel
4 Stk Eiweiss
150 g Puderzucker

Zutaten für den Teig

100 g Butter
120 g Puderzucker
4 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
0.06 l Milch

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Gemüsereibe Backform Mixbecher

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bevor der Teig für den Apfelkuchen mit Baiserhaube vorbereiten werden kann, die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel mit einer Raffel reiben.
  2. Danach den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker und Vanillezucker in einem hohen Gefäss schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb, die Milch und Salz einrühren. Zuletzt das mit Backpulver versiebte Mehl unter die Masse rühren.
  4. Nun den Teig in eine gefettete Backform füllen und mit geriebenen Äpfeln belegen.
  5. Abschliessend den Kuchen bei 175 Grad für 30 Minuten im Backofen backen.
  6. Währenddessen für die Baiserhaube das Eiweiss mit einem Handmixer zu Schnee schlagen und dabei langsam den Puderzucker einrieseln lassen bis ein fluffige Creme entsteht.
  7. Nach 30 Minuten Backzeit die Eiweissmasse über die Äpfel verteilen und im Backofen bei 175 Grad etwa 10 Minuten nur mit der Oberhitze weiterbacken.

Tipps zum Rezept

Baiser ist der gezuckerte Eischnee, der gebacken wird. Dieser wird auch als Meringue bezeichnet.

Mit Eierlikör beträufelt schmeckt Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube noch besser.

Nährwert pro Portion

kcal
734
Fett
27,12 g
Eiweiß
12,82 g
Kohlenhydrate
109,59 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

Apfelkuchen vom Blech

APFELKUCHEN VOM BLECH

Ein frischer Apfelkuchen vom Blech ist fruchtig und saftig. Rosinen und Nüsse verleihen diesem Rezept den besonders feinen Geschmack.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

PASSENDE ARTIKEL