Mürbteig-Apfelkuchen

Ein Mürbteig-Apfelkuchen wird mit frischen Apfelstücken, Sahne oder Sirup noch besser.

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Mürbteig-Apfelkuchen
70 Minuten

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Zutaten für 12 Portionen

60 ml Amaretto oder Kirschrum
800 g Äpfel, entkernt
480 g Butter (od. Margarine)
4 Stk Eier, ganz
720 g Mehl
240 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Mehl, Butter (Margarine) und Zucker gut miteinander abbröseln, dann die Eier hinzufügen. Die Masse nun zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
  2. Währenddessen die Äpfel in feine Scheiben schneiden - bei Vorhandensein einer Küchenmaschine, die Äpfel mit der Hobelscheibe 3 (fein) schneiden - und mit wenigen Tropfen Zitronensaft beträufeln, um ein Braunwerden zu verhindern.
  3. Jetzt die Hälfte des Teiges auf die Größe eines Standard-Ofenblechs ausrollen, auf das Blech legen, mit dem Kirschrum bestreichen, die Apfelscheiben darauf verteilen und mit der zweiten Hälfte des Teiges - den Sie vorher auch ausgerollt haben - bedecken.
  4. Den Deckel ganz leicht mit einer Gabel anstechen und bei 180° C ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

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