Schneller Apfelkuchen

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Schneller Apfelkuchen Foto nblxer / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (16.439 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Eier, getrennt
140 g Zucker
8 EL Wasser
1 Pk Backpulver
190 g Mehl
3 Stk Äpfel
1 Stk Zitrone, abgeriebene Schale
1 Prise Zimt
1 Prise Zucker
1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Benötigte Küchenutensilien

Springform Handmixer Schüssel

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den schnellen Apfelkuchen zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Danach das Eiweiss in einer Schüssel zu steifen Schnee schlagen.
  3. In einer anderen Schüssel das Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Wasser und Zitronenschale zugeben. Das mit Backpulver versiebte Mehl untermischen und den Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Danach die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
  5. Die Teig-Masse in eine gefettete Springform füllen. Apfelspalten auf dem Teig verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
  7. Den fertig gebackenen Apfelkuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Für den Apfelkuchen eignen sich festere, säuerliche Äpfel wie Granny Smith, Boskoop oder Elstar besonders gut.

Wer einen besonders saftigen Apfelkuchen will, der kann auch etwas Joghurt oder sauren Rahm in den Teig geben. Das macht den Kuchen weich und feucht.

Den Apfelkuchen mit Schlagrahm, einer Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.

Der Teig kann auch auf einen Backblech gebacken werden.

Nährwert pro Portion

kcal
426
Fett
5,03 g
Eiweiß
10,43 g
Kohlenhydrate
83,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

Apfelkuchen vom Blech

APFELKUCHEN VOM BLECH

Ein frischer Apfelkuchen vom Blech ist fruchtig und saftig. Rosinen und Nüsse verleihen diesem Rezept den besonders feinen Geschmack.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL