Omas Apfelkuchen
Erstellt von teddie
Bewertung: Ø 4,0 (670 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei zum Betsreichen |
3 | Stk | Eier |
500 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanille Zucker |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft und Schale) |
120 | g | Zucker |
Zutaten für die Fülle | ||
1 | kg | Äpfel |
70 | g | Baumnüsse (gehackt) |
60 | g | Rosinen |
1 | TL | Zimt |
60 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Teig von Omas Apfelkuchen zuerst das Mehl mit der Butter verbröseln, Zucker, Eier, Vanille Zucker, Backpulver, Zitronensaft und -schale untermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Als nächsten den Backofen auf 160 Grad mit Umluft vorheizen.
- Für die Fülle die Äpfel schälen, grob reiben, mit Zucker, Rosinen, Zimt und Nüsse vermischen.
- Nun den Teig halbieren und einen Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In eine gefettete und bemehlte Auflaufform (Rundform oder Backblech) legen und die Fülle darauf gleichmässig verteilen.
- Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen, über die Äpfel legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit versprudeltem Ei bepinseln.
- Danach in den vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten backen bis der Kuchen eine leichte Bräunung erhält.
User Kommentare