Omas Apfelkuchen

Omas Apfelkuchen sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar. Wer könnte bei diesem herrlichen Rezept widerstehen.

Omas Apfelkuchen Foto anaumenko / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (670 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl
1 Pk Backpulver
150 g Butter
120 g Zucker
1 Pk Vanille Zucker
0.5 Stk Zitrone (Saft und Schale)
3 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Stk Ei zum Betsreichen

Zutaten für die Fülle

1 kg Äpfel
60 g Rosinen
70 g Baumnüsse (gehackt)
1 TL Zimt
60 g Zucker

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig von Omas Apfelkuchen zuerst das Mehl mit der Butter verbröseln, Zucker, Eier, Vanille Zucker, Backpulver, Zitronensaft und -schale untermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen.
  2. Als nächsten den Backofen auf 160 Grad mit Umluft vorheizen.
  3. Für die Fülle die Äpfel schälen, grob reiben, mit Zucker, Rosinen, Zimt und Nüsse vermischen.
  4. Nun den Teig halbieren und einen Teil auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In eine gefettete und bemehlte Auflaufform (Rundform oder Backblech) legen und die Fülle darauf gleichmässig verteilen.
  5. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen, über die Äpfel legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit versprudeltem Ei bepinseln.
  6. Danach in den vorgeheizten Backofen circa 45 Minuten backen bis der Kuchen eine leichte Bräunung erhält.

Nährwert pro Portion

kcal
845
Fett
33,47 g
Eiweiß
15,53 g
Kohlenhydrate
119,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Apfelkuchen

SCHNELLER APFELKUCHEN

Das Rezept für einen schnellen Apfelkuchen ist unwiderstehliches und passend, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.

Grossmutters Apfelkuchen mit Baiserhaube

GROSSMUTTERS APFELKUCHEN MIT BAISERHAUBE

Grossmutters Apfelkuchen ist ein wahrer Genuss. Der Kuchen passt perfekt zum Nachmittagskaffee.

Thurgauer Apfelkuchen

THURGAUER APFELKUCHEN

Die vielen geernteten Äpfel des Thurgau rufen förmlich danach: Back einen Apfelkuchen. Der Thurgauer Apfelkuchen ist dabei eine vorzügliche Wahl.

Wiener Apfelkuchen

WIENER APFELKUCHEN

Wiener Apfelkuchen ist ein einmaliges Rezept aus der klassischen Österreichischen Küche. Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist jede Sünde wert.

Apfelkuchen mit Blätterteig

APFELKUCHEN MIT BLÄTTERTEIG

Ein Apfelkuchen mit Blätterteig ist schnell fertig und sehr geschmackvoll. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und gelingt garantiert.

Apfel-Nusskuchen

APFEL-NUSSKUCHEN

Apfel-Nusskuchen ist ein unwiderstehliches Dessert. Bei diesem einfachen und schnellen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL