Berner Ratsherrenplatte

Die Berner Ratsherrenplatte gilt als feudaleres Pendant zur Berner Platte. Sie wird mit vielen edlen Fleischstücken zubereitet.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (50 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g geschwellte Kartoffeln vom Vortag
50 g Schweineschmalz
4 Stk Kalbsfilet
4 Schb Kalbsleber
4 Stk Rindsfilet
100 g geräucherter Speck in Tranchen
2 Stk Zwiebeln, mittelgross
2 Prise Salz und Pfeffer, oder nach Geschmack
4 Stk kleine Schweinsbratwürste , optional

Zeit

120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Rösti die Kartoffeln schälen und mit einer Röstiraffel raffeln. Nach Belieben salzen.
  2. Das Schweineschmalz in einer Gusseisenpfanne schmelzen lassen, Kartoffeln in Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren 4 Minuten braten. Mit einer Bratschaufel zu einem kompakten Kuchen formen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten weiterbraten, sodass die Rösti eine schöne goldbraune Kruste bekommt.
  3. Auf eine vorgewärmte flache Platte stürzen und warm stellen.
  4. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Speck und Zwiebeln zusammen anbraten und danach über die Rösti verteilen.
  5. Fleischstücke nach Belieben würzen und in einer separaten Pfanne mit etwas Fett anbraten. Würste ebenfalls anbraten.
  6. Zum Servieren das Fleisch und die Würste aus der Pfanne nehmen und auf der Rösti anrichten.

Tipps zum Rezept

Es können auch andere Fleischstücke verwendet werden, etwa Milken, Kalbshirn oder Schweinsfilet. Wer mag, kann die Rösti beidseitig knusprig braten, also nach dem Stürzen auf die andere Seite in die Pfanne gleiten lassen und goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
587
Fett
34,46 g
Eiweiß
35,84 g
Kohlenhydrate
33,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebrühte Kugeln

GEBRÜHTE KUGELN

Das Rezept für gebrühte Kugeln aus dem Schweizer Kanton Bern wird wie ein Brandteig zubereitet und anschliessend frittiert und schmeckt köstlich!

Rezepte

TREBERWURST TARTE

Die Treberwurst Tarte aus dem Schweizer Kanton Bern ist ein feines Rezept mit einer Wurst mit Kartoffeln, Lauch und Käse im Hefeteig gebacken.

Rezepte

GSTEIGER SPÄCKBIRI

Das Rezept für einen Gsteiger Späckbiri aus dem Schweizer Kanton Bern ist ein spezielles und sehr gesundes Gericht mit Kartoffeln, Speck und Birnen.

User Kommentare