Boza

Boza ist ein alkoholisches, leicht süssliches Getränk aus der türkischen Küche.

Boza Foto skoken/Deposit

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten

180 g Hirse, geschrotet
0.5 EL Dinkel-Vollkornmehl
40 g Vollrohrzucker
100 g Joghurt
2 g Trockenhefe
1 Msp Vanillepulver
1 Prise Zimtpulver

Zubereitung

  1. Zuerst die Hirse über einem Sieb waschen, abtropfen lassen und danach in einem grossen Topf mit 1.5 Liter Wasser bedecken - bei Zimmertemperatur über Nacht quellen lassen.
  2. Am nächsten Tag bei schwacher Hitze 2 Stunden köcheln lassen. Anschliessend abseihen.
  3. Die Hirse abermals in den Topf geben, mit 750 ml Wasser bedecken und 1 weitere Stunde köcheln lassen. Danach abseihen und im Kühlschrank kühlen.
  4. Das Mehl nun in einem kleinen Topf mit 100 ml Wasser anrühren und auf schwacher Flamme eindicken, dabei ständig rühren.
  5. Vom Herd ziehen und 20 g Vollrohrzucker einrühren, bis sich dieser aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen.
  6. Die Hefe in einem Glas mit etwas Wasser auflösen, 5 Minuten quellen lassen und danach das Joghurt einrühren. 30 Minuten an einem warmen Ort ziehen lassen.
  7. Nun die Hefe-Mischung in den Hirsebrei einrühren und bei Zimmertemperatur 2 Tage zugedeckt rühren lassen. Dabei zwischendurch durch rühren.
  8. Jetzt die Vanille und den übrigen Zucker zugeben, gut durch rühren und auf 6 Gläser aufteilen. Mit Zimtpulver bestäuben.

Tipps zum Rezept

Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Boza 2 bis 3 Tage lang.

Boza wird aus fermentierter Hirse oder Weizen hergestellt wird. Es hat eine leicht süssliche, dickflüssige Konsistenz und wird oft mit Zimt und gerösteten Kiefernnüssen serviert.

Nährwert pro Glas

kcal
149
Fett
1,78 g
Eiweiß
3,94 g
Kohlenhydrate
29,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fladenbrot

FLADENBROT

Ein selbstgemachtes Fladenbrot kann mit allerlei Fleisch oder Gemüse belegt werden. Entdeckt das Grundrezept.

Harisi-Kuchen

HARISI-KUCHEN

Dieser luftige, schmackhafte Harisi-Kuchen stammt aus israelischer Küche. Ein passendes Rezept zu jedem Anlass.

Orientalisches-Dressing

ORIENTALISCHES-DRESSING

Salatdressing mal nach orientalischer Art mit frischer Minze und Tahin. Das einfache Rezept, dass zu grünem Salat passt oder auch als Dip.

Arabischer Honigkuchen

ARABISCHER HONIGKUCHEN

Das feine arabische Honigkuchenrezept, das einfach zuzubereiten ist und auch Gästen sehr gut schmecken wird.

Orientalischer Hummus

ORIENTALISCHER HUMMUS

Orientalischer Hummus ist ein selbstgemachtes würziges Rezept, sehr beliebt in der Türkei und vegan.

Arabischer Linsensalat

ARABISCHER LINSENSALAT

Das arabisch angehauchte Linsensalatrezept ist würzig abgeschmeckt und passt besonders gut zu Fleischgerichten als Beilage.

User Kommentare