Butterschmalz

Haben Sie schon einmal daran gedacht, statt mit eingekauftem Öl mit selbstgemachter Butterschmalz zu kochen? Dieses Rezept macht es möglich!

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

750 g Butter, Bio

Zeit

90 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Butter in kleine Stücke schneiden und in einer Stielpfanne langsam schmelzen. Nun auf kleiner Stufe köcheln lassen und Schaum immer wieder oben abschöpfen. Die Temperatur sollte ja nicht zu hoch sein, sonst brennt die Butter an.
  2. Das Eiweiss der Butter setzt sich langsam unten an, währenddessen das Wasser gleichzeitig verdampft. Dieser Prozess kann ziemlich lange dauern.
  3. Am Schluss seiht man die Butterschmalz (=Bratbutter) durch ein vorbereitetes, feines Tuch ab. Damit werden alle Rückstände entfernt.
  4. Die Butterschmalz in kleine, verschliessbare Gefässe einfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
5.558
Fett
615,00 g
Eiweiß
3,75 g
Kohlenhydrate
4,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE