Salzteig

Ein Salzteig kann für verschiedene Zwecke verwendet werden. Sogar als Weihnachtsschmuck eignet sich dieses Rezept.

Salzteig Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,0 (1.201 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Tasse Mehl
2 Tasse Salz
2 EL Tapetenkleisterpulver, oder Öl
0.75 Tasse Wasser

Zeit

55 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten gut verkneten und den Teig in einer Schüssel mit Deckel oder unter einer Plastikfolie ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann noch mal kräftig durchkneten. (Durch den Tapetenkleister soll der Teig schön geschmeidig werden) Man kann auch Bratöl verwenden.
  2. Am Besten sollte man die Salzteigfiguren auf einem Backblech oder auf Backpapier erstellen.
  3. Vor dem Backen die Salzteigfiguren 12-24 Stunden ruhen lassen.
  4. Pro 1/2 cm Dicke müssen die Figuren 1 Stunde bei 75 Grad gebacken werden (bei 1,5cm Dicke also 3 Stunden).
  5. Backzeit unabhängig von der Dicke: 1/2 Stunde bei 100 Grad / 1/2 Stunde bei 125 Grad / 1 Stunde bei 150 Grad.
  6. Wenn der Teig gefärbt ist sollte man die Backtemperatur jeweils um 25 Grad absenken.

Nährwert pro Portion

kcal
177
Fett
0,53 g
Eiweiß
5,15 g
Kohlenhydrate
37,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE