Salzteig
Erstellt von schulmaus
Bewertung: Ø 4,0 (1.194 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
2 | Tasse | Mehl |
---|---|---|
2 | Tasse | Salz |
2 | EL | Tapetenkleisterpulver, oder Öl |
0.75 | Tasse | Wasser |
Zubereitung
- Alle Zutaten gut verkneten und den Teig in einer Schüssel mit Deckel oder unter einer Plastikfolie ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann noch mal kräftig durchkneten. (Durch den Tapetenkleister soll der Teig schön geschmeidig werden) Man kann auch Bratöl verwenden.
- Am Besten sollte man die Salzteigfiguren auf einem Backblech oder auf Backpapier erstellen.
- Vor dem Backen die Salzteigfiguren 12-24 Stunden ruhen lassen.
- Pro 1/2 cm Dicke müssen die Figuren 1 Stunde bei 75 Grad gebacken werden (bei 1,5cm Dicke also 3 Stunden).
- Backzeit unabhängig von der Dicke: 1/2 Stunde bei 100 Grad / 1/2 Stunde bei 125 Grad / 1 Stunde bei 150 Grad.
- Wenn der Teig gefärbt ist sollte man die Backtemperatur jeweils um 25 Grad absenken.
User Kommentare