Zopfteig Grundrezept

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

Zopfteig Grundrezept
95 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (360 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

100 g Butter
1 Stk Ei
1 Stk Ei zum Bestreichen
15 g Hefe
500 g Mehl
300 ml Milch
1 Prise Salz
1 TL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Zopfteig die Hefe mit 1 Esslöffel Wasser in einer Tasse auflösen. Butter in einem Topf zerlassen.
  2. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte mit dem Handrücken eine Mulde drücken. Anschliessend Ei, Zucker und Salz sowie die Hefe und Butter hinzufügen.
  3. Zum Schluss die Milch dazugeben, von der Mitte aus verrühren und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Mit einem Tuch abdecken, an einem warmen Ort für etwa 45 Minuten gehen lassen.
  5. Nun den Teig in drei Stränge teilen, zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem versprudeltem Ei bestreichen.
  6. Zopf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Aus dem Zopfteig können auch unterschiedliche Tierli oder Weggli geformt werden - hierbei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Damit es am Morgen etwas schneller geht, kann der Zopfteig bereits am Vorabend vorbereitet und zugedeckt im Kühlschrank gelagert werden. Dann muss der Zopf vor dem Frühstück nur mehr geformt bzw. geflochten und gebacken werden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Fondant

Fondant

Das Rezept Fondant wird zum Modelieren und kneten von Torten oder Kuchen verwendet. Es ist eine aus Gelatine zubereitete Zuckermasse.

Butterzopf

Butterzopf

Dieser zarte Butterzopf schmeckt zum Frühstück besonders köstlich. Bei diesem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

Grundrezept-für-Muffins

Grundrezept-für-Muffins

Das Grundrezept für Muffins kann je nach Belieben erweitert werden. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Biskuittteig

Biskuittteig

Der flaumige Biskuitteig ist mit diesem Rezept einfach und rasch zubereitet. Der Teig lässt sich toll weiterverarbeiten.

Eclair

Eclair

Ein köstliches Dessert sind Eclair. Das Rezept bringt ihrem Gaumen wahre Geschmacksfreuden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE