Zopfteig Grundrezept
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Zubereitung
- Für den Zopfteig die Hefe mit 1 Esslöffel Wasser in einer Tasse auflösen. Butter in einem Topf zerlassen.
- Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte mit dem Handrücken eine Mulde drücken. Anschliessend Ei, Zucker und Salz sowie die Hefe und Butter hinzufügen.
- Zum Schluss die Milch dazugeben, von der Mitte aus verrühren und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Mit einem Tuch abdecken, an einem warmen Ort für etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Nun den Teig in drei Stränge teilen, zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem versprudeltem Ei bestreichen.
- Zopf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Aus dem Zopfteig können auch unterschiedliche Tierli oder Weggli geformt werden - hierbei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Damit es am Morgen etwas schneller geht, kann der Zopfteig bereits am Vorabend vorbereitet und zugedeckt im Kühlschrank gelagert werden. Dann muss der Zopf vor dem Frühstück nur mehr geformt bzw. geflochten und gebacken werden.
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