Wähenteig

Mit diesem leckeren Wähenteig wird jeder Kuchen ein Gedicht. Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet.

Wähenteig
75 Minuten

Bewertung: Ø 4,1 (201 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Butter
250 g Mehl
1 TL Salz
130 ml Wasser
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den perfekten Wähenteig zuerst die kalte Butter in Würfel schneiden. Das Mehl mit dem Salz vermischen und mit der Butter, per Hand mit den Fingern, zu einer krümeligen Masse verreiben.
  2. Nun das Wasser hinzugiessen und zu einem weichen, glatten Teig verrühren - den Teig dabei nur leicht zusammendrücken aber nicht kneten.
  3. Anschliessend den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen und nach Belieben weiterverarbeiten.

Tipps zum Rezept

Dieser Grundteig eignet sich sowohl für eine salzige als auch für eine süsse Wähe.

Salzige Wähen werden dabei oft mit Zwiebeln, Käse und Speck belegt, mit einem Guss aus Käse Rahm und Eiern. Süsse Wähen werden hingegen mit Obst wie zum Beispiel Zwetschgen, Äpfel, Kirschen, usw. belegt, mit einem Guss aus Milch, Rahm, Ei und Zucker.

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