Pastateig Grundrezept

Mit diesem Grundrezept zaubern Sie mit nur wenigen Zutaten einen selbstgemachten Pastateig.

Pastateig Grundrezept Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (1.478 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Mehl
1 TL Salz
3 Stk Eier
3 TL Olivenöl

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den perfekten Pastateig zuerst Mehl und Salz verrühren, anschliessend Eier und Öl hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Wasser beigeben. Es soll eine klumpige Masse entstehen und der Teig darf nicht zu feucht werden.
  2. Den Teig nun solange kneten bis er schön geschmeidig ist.
  3. Aus der Teigmasse zwei Kugeln formen und für ca. 15 Minuten rasten lassen. Anschliessend kann der Teig nach Wunsch weiterverarbeitet werden (zum Beispiel mit einer Pastamaschine ...).

Tipps zum Rezept

Es eignet sich natürlich auch eine Küchenmaschine dafür.

Für einen richtigen Pastateig wie beim Italiener sollte man das italienische Hartweizenmehl des Typs 00 zu verwenden. Falls dieses Mehl im Supermarkt nicht erhältlich ist, kann auch Hartweizengriess und Weizenmehl (Type 405 oder 550) in einem Verhältnis von 1:1 gemischt werden.

Pastateig mit Eiern eignet sich besonders gut zur Herstellung von Bandnudeln, wie Tagliatelle, Fettuccine oder auch Pappardelle.

Nährwert pro Portion

kcal
667
Fett
14,68 g
Eiweiß
25,34 g
Kohlenhydrate
107,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL