Rührteig Grundrezept
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Zutaten für 8 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver (ca. 8g) |
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120 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
1 | Schuss | Milch, kalt |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker (ca. 8g) |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Rührteig zuerst die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern in einer Rührschüssel mit dem Handmixer schaumig verrühren und danach den Vanillezucker einrühren.
- In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen und nach und nach in die schaumige Buttermasse einrühren.
- Nun noch ein wenig Milch hinzufügen, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht. Je nachdem wofür man den Teig verwendet kann er dickflüssiger oder eben leichter sein.
- Gebacken wird der Rührteig in der Regel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten – in einer eingefetteten Springform oder auf dem Backblech.
Tipps zum Rezept
Die Zutaten reichen für eine Springform mit ca. 20 cm Durchmesser.
Der fertige Kuchenboden aus dem Rührteig kann zum Beispiel für eine Obsttorte oder Obstkuchen verwendet werden. Der Teig kann aber auch als Waffelteig in ein Waffeleisen gegossen werden.
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