Rührteig Grundrezept

Bei diesem Rezept Rührteig handelt es sich um das Grundrezept für einen einfachen Rührteig.

Rührteig Grundrezept Foto Edenwithin / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,0 (4.384 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

120 g Butter
120 g Zucker
2 Stk Eier
0.5 Pk Backpulver (ca. 8g)
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker (ca. 8g)
1 Schuss Milch, kalt

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Rührteig zuerst die weiche Butter mit dem Zucker und den Eiern in einer Rührschüssel mit dem Handmixer schaumig verrühren und danach den Vanillezucker einrühren.
  2. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen und nach und nach in die schaumige Buttermasse einrühren.
  3. Nun noch ein wenig Milch hinzufügen, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht. Je nachdem wofür man den Teig verwendet kann er dickflüssiger oder eben leichter sein.
  4. Gebacken wird der Rührteig in der Regel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten – in einer eingefetteten Springform oder auf dem Backblech.

Tipps zum Rezept

Die Zutaten reichen für eine Springform mit ca. 20 cm Durchmesser.

Der fertige Kuchenboden aus dem Rührteig kann zum Beispiel für eine Obsttorte oder Obstkuchen verwendet werden. Der Teig kann aber auch als Waffelteig in ein Waffeleisen gegossen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
301
Fett
13,93 g
Eiweiß
4,95 g
Kohlenhydrate
38,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Salzteig

SCHNELLER SALZTEIG

Salzteig ist einfach in der Herstellung. Besonders Kinder lieben diesen Teig zum Basteln und Verzieren. Hier ein schnelles Rezept dazu.

Griessbrei Grundrezept

GRIESSBREI GRUNDREZEPT

Dieser Griessbrei ist schnell und einfach zubereitet. Ein Grundrezept, das sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmeckt.

Maroni aus dem Ofen

MARONI AUS DEM OFEN

Sie gehören zur kalten Jahreszeit: Heisse Maroni. Die feinen Esskastanien können jedoch auch Zuhause im eigenen Ofen zubereitet werden.

Wähenteig

WÄHENTEIG

Dieses Grundrezept für einen Wähenteig eignet sich für die Zubereitung von salzigen, aber auch von süssen Wähen.

Zopfteig Grundrezept

ZOPFTEIG GRUNDREZEPT

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen Zopfteig gelingt der beliebte Hefezopf garantiert. Dieser Teig lässt sich auch gut vorbereiten.

Schlagrahmcreme für Torten

SCHLAGRAHMCREME FÜR TORTEN

Im Handumdrehen ist diese feine Schlagrahmcreme als Tortenfüllung zubereitet und dient zur Weiterverarbeitung von einem feinen Tortenrezept jeder Art.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE