Chardonnay

Der Chardonnay ist eine sehr qualitätvolle weiße Rebsorte, die besonders anpassungsfähig ist und daher weltweit immer beliebter wird – rund 175.000 Hektar Rebfläche sind zurzeit mit Chardonnay bestockt. Kein Wunder, denn der Wein passt geschmacklich zu vielen unterschiedlichen Anlässen.

Chardonnay

BUKETT

Charakteristisch für den Chardonnay ist die fruchtige, spritzige Komponente des Buketts, die einem sofort in die Nase steigt. Besonders auffällig ist das feine Apfelaroma von noch nicht ganz reifen Äpfeln. Genauso typisch für den Chardonnay kann aber auch der Duft von reifen Stachelbeeren, von Melonen, Bananen oder anderen exotischen Früchten sein. Wenn der Wein im Barrique ausgebaut wurde, kommen zusätzlich noch warme, holzige Aromen hinzu.

GESCHMACK

Chardonnay wird meist trocken ausgebaut und wirkt dadurch sehr körperreich und elegant. Im Vordergrund stehen die fruchtige Säure und der hohe Alkoholgehalt des Weines, 13 Prozent und mehr sind dabei keine Seltenheit. Oft schmeckt man die Herkunftslage heraus, unverkennbar bleibt dabei aber der nussige und etwas rauchige, harmonische Geschmack des Chardonnay.

BESCHREIBUNG

Dem Namen kann man schon entnehmen, dass der Chardonnay ursprünglich aus Frankreich stammt – aus einer kleinen Gemeinde im Burgund. Er entstand durch die natürliche Kreuzung aus dem typisch burgundischen Pinot, der aus einer Wildrebe hervorging, und dem vermutlich durch die Römer eingeführten Gouais Blanc. Nahezu in jeder Lage kann der Chardonnay gedeihen, seine Hauptanbaugegenden befinden sich mit 40.000 Hektar Rebfläche in Frankreich, aber auch Kalifornien und Australien setzen sehr stark auf den Chardonnay. In der Schweiz wird er vor allem im Wallis, im Waadtland und im Tessin angebaut. Auch wenn die 316 Hektar Rebfläche im Vergleich mit dem Nachbarn Frankreich und anderen grossen Chardonnay-Nationen nur klein erscheinen, konnten die Schweizer Winzer im internationalen Vergleich doch schon sehr achtbare Erfolge mit ihren Chardonnay-Weinen erzielen und eine Goldmedaille sowie etliche Silber- und Bronzeauszeichnungen erringen.

PASST ZU

Chardonnay ist in unterschiedlichen Qualitätsstufen und mit unterschiedlichem Alkoholgehalt vom Qualitätswein über Prädikatswein, Kabinett und Spätlese bis zur Auslese erhältlich und eignet sich etsprechend für die unterschiedlichsten Anlässe. So passt ein junger, leichter Wein wunderbar zu Fisch und Meeresfrüchten, während ein kräftiger, ausgereifter Chardonnay sich sehr gut als Begleiter für helles gebratenes Fleisch oder zu würzigem Käse anbietet.


Bewertung: Ø 1,0 (1 Stimme)

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