Weintrauben - Anbau von Pinot Noir
Aus der Pinot Noir Traubensorte entstehen zwar sehr begehrte Edelweine; für Winzer ist sie jedoch eine echte Herausforderung. Die dünnhäutigen Beeren sind anfällig für typische Rebenkrankheiten, sie vertragen keinen Frost und neigen bei nassem Herbstwetter zu Fäulnis. Um qualitativ hochstehende Weine zu produzieren, dürfen die Stöcke nur kleine Mengen tragen. Dennoch gehört Pinot Noir – die älteste Rebsorte der Welt - zu den interessantesten Rebsorten überhaupt.
Pinot Noir kennt unzählige Synonyme. Hier nur eine kleine Auswahl:
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Blauburgunder (Österreich)
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Spätburgunder (Deutschland)
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Clevner / Klevner (Schweiz)
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Roter Burgunder
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Blauer Klevner
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Bourguignon noir
Beschreibung – Eigenheiten der Blauburgunder Weine
Den Pinot Noir gibt es nicht. Geschmack und Qualität sind sehr eng mit dem Mikroklima und dem Terroir verbunden, auf dem diese Traubensorte kultiviert wird. Pinot Noir ist eine der wenigen Traubensorten, die in aller Regel sortenrein vinifiziert wird. Es sind elegante, sehr lagerfähige Weine, die vornehm altern. Je nach Terroir und Ausbau können sie im Holzfass zu schweren Weinen mit dichter Textur reifen. Sie können aber auch zu leichten Weinen ausgebaut werden, die man bereits jung geniessen kann. Einst galten Pinot-Weine als nicht sehr farbintensiv; heute weisen moderne Pinot-Noir-Spitzenweine eine satte rubinrote Farbe auf.
Geschmack der Blauburgunder Weine - Pinot Noir
Aroma und Geschmack von Pinot Noir können viele Nuancen aufweisen. Folgende Eigenschaften werden als typisch für die Rebsorte bezeichnet:
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kräftig
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aromatisch
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süsslich
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komplex
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voller Körper
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tanninreich
Wurde der Wein im Barrique ausgebaut, kann man auch leichte Vanillenoten oder Anklänge von Mandeln identifizieren.
Bouquet von Pinot Noir
Der Pinot Noir geizt nicht mit seinem üppigen Bouquet und betört durch sein süssliches Aroma von unterschiedlichen Früchten:
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Kirschen
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Erdbeeren
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Brombeeren
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Schwarze Johannisbeeren
Aber auch Veilchen-, Leder- und Waldnoten lassen sich ausmachen. Edle Pinot-Weine begeistern zudem durch ihre vollmundige, samtige Textur.
Was essen zu Spätburgunder Wein - Pinot Noir zu welchen Speisen?
Pinot-Noir-Weine sind vielseitig – vom süffigen Landwein bis zum schweren Rotwein decken sie das ganze Spektrum ab. Gerichte, die zu einem älteren, gehaltvollen Blauburgunder passen, sind:
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Boeuf Bourguignon
- Wild Rezepte
Trinkt man einen jungen, eher leichten Vertreter, passt er leicht gekühlt zu Grilladen und Fischgerichten oder als spritziger Begleiter zu einem kalten Zvieriplättli.
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